欧盟同意设立全球首个碳关税

据法国《回声报》网站报道,当地时间13日早上,欧盟的立法者们达成共识,同意设立世界上首个碳关税,这是欧盟应对气候变暖的标…

据法国《回声报》网站报道,当地时间13日早上,欧盟的立法者们达成共识,同意设立世界上首个碳关税,这是欧盟应对气候变暖的标志性工具之一。

报道称,2021年7月,欧盟委员会提出了这项所谓的“碳边境调节机制”,它将针对与钢铁、水泥、化肥、铝和电力进口有关的二氧化碳排放征税。

报道介绍,具体来说,进口商必须购买排放证书,其价格基于在欧盟境内生产这些商品时所需支付的碳价来制定。因为欧盟企业在造成污染时,必须在欧盟碳市场上购买二氧化碳配额。

报道指出,虽然这项机制将从2026年或者2027年开始生效,但进口商必须从2023年10月起申报其收到的货品当中所包含的碳排放量。

报道还指出,这一工具旨在保持欧盟企业的竞争力,确保它们与气候标准要求较低的第三国形成公平竞争,并促使它们向欧盟的标准看齐。此举每年预计会带来超过140亿欧元的收入。

欧洲议会环境委员会主席帕斯卡尔·康芬说:“这是第一次,我们将确保在欧洲支付碳价的我方企业与不用支付这笔费用的外国竞争者得到公平对待。”

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部