中国海关与菲律宾海关签署AEO互认安排

2023年1月4日,在习近平主席和菲律宾总统马科斯共同见证下,中国海关总署署长俞建华与菲律宾海关局局长鲁伊斯签署《中华人…

2023年1月4日,在习近平主席和菲律宾总统马科斯共同见证下,中国海关总署署长俞建华与菲律宾海关局局长鲁伊斯签署《中华人民共和国海关总署和菲律宾共和国海关局关于“经认证的经营者”互认的安排》(以下简称《中菲AEO互认安排》)。中国海关成为菲律宾海关首个AEO互认伙伴。

菲律宾是共建“一带一路”国家,也是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国,是我在东盟的重要贸易伙伴。近年来,中菲经贸合作不断深化,中国已连续六年成为菲第一大贸易伙伴。《中菲AEO互认安排》签署后,中菲两国AEO企业的出口货物将享受较低货物查验率、优先查验、指定海关联络员服务、在国际贸易中断并恢复后优先通关等4项便利措施,货物通关时间有望明显压缩,港口、保险、物流成本也将随之降低。

AEO是Authorized Economic Operator的简称,是在全球97个国家(地区)通行的贸易便利化项目。中国海关通过与贸易伙伴开展AEO互认合作,积极支持我国AEO企业在互认国家(地区)享受通关便利,降低相关贸易成本。截至目前,中国共与新加坡、欧盟、南非等23个经济体签署AEO互认协议,覆盖49个国家(地区),协议签署数量和互认国家(地区)数量均居世界首位。下一步,中国海关将继续以共建“一带一路”国家(地区)为重点,持续扩大AEO互认范围,提高外贸便利化水平,为建设贸易强国贡献力量。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

美国将对部分在中国制造的墨西哥进口金属征收关税

“美国政府将对含有中国钢材或铝的墨西哥出口产品征收关税。”美国《纽约时报》10日称,为防止中国通过墨西哥向美国出口钢铁和...

巴西将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税

据6月27日巴西《环球报》报道,6月27日卢拉总统正式签署法令,将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税,该政...

泰国7月5日起对进口商品课征7%增值税

据泰国中华网7月1日报道,泰国增值税公平法案于7月5日起正式生效。这预示着跨境电商平台销售的定价低于1500铢的商品不再...

南非宣布将对太阳能光伏板、电池、组件征收10%的进口关税

据南非新闻24小时网站7月2日报道,为了在南非建立当地的太阳能电池板制造能力,南非财政部长戈东瓜纳近日宣布将对太阳能光伏...

100万美元!美国拟对停靠美国港口的中国制造船只征收港口费

近期,美国立法者将目光转向了中国的造船业。一个新的提案提出对停靠在美国港口的中国制造船只征收费用,同时对中国制造的港口起...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部