商务部等14部门确定了北京等9个地区为内外贸一体化试点地区

据商务部网站消息,为贯彻落实党中央、国务院关于推进内外贸一体化的决策部署,根据《商务部等14部门关于开展内外贸一体化试点…

据商务部网站消息,为贯彻落实党中央、国务院关于推进内外贸一体化的决策部署,根据《商务部等14部门关于开展内外贸一体化试点的通知》,在地方自愿申报的基础上,经专家评审、向社会公示,商务部等14部门研究确定了内外贸一体化试点地区名单,现予以公布。有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导。试点地区商务主管部门要牵头会同有关单位建立试点工作联系机制,加强组织协调,进一步完善试点工作方案,紧密围绕完善内外贸一体化体制机制、提高内外贸一体化发展能力、优化内外贸一体化发展环境确定试点目标、试点任务和职责分工,细化配套政策和工作措施,制定时间表、路线图,确保试点工作落到实处、取得实效。计划单列市可结合实际,单独制定试点工作方案并实施。

二、积极探索实践。试点地区各部门要立足本地实际,创新工作思路,积极先行先试,勇于探索实践,扎实推进试点工作。要突出目标导向,聚焦若干重点产业,力争培育一批内外贸一体化经营企业,打造一批内外贸融合发展平台,形成一批具有国际竞争力、融合发展的产业集群,建立健全促进内外贸一体化发展体制机制。要突出问题导向,梳理解决一批市场主体在开展内外贸一体化经营中遇到的实际问题。要及时评估总结,形成一批可复制推广的经验和模式,为促进内外贸融合发展发挥示范带动作用。各地区要积极复制推广试点地区成功经验和模式,促进内外贸高效运行、融合发展。

三、及时总结报告。试点地区在收到通知后一个月内向商务部报送完善后的试点工作方案及工作台账,每季度结束后7日内报送工作台账进展情况,按照要求报送年度试点工作总结,及时报告试点工作进展及成效、成功经验及典型案例、重大问题和建议等。

商务部等部门将加强对试点工作的指导支持,加大宣传力度,推动试点经验在全国复制推广,根据相关推进情况适时调整试点地区名单。

内外贸一体化试点地区名单

(按行政区划序列排序)

1.北京市

2.上海市

3.江苏省

4.浙江省(含宁波市)

5.福建省(含厦门市)

6.湖南省

7.广东省(含深圳市)

8.重庆市

9.新疆维吾尔自治区

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

首次超过21万亿,2024年上半年我国进出口数据出炉

海关总署今天(12日)对外公布2024年上半年我国外贸进出口情况。 据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值21.17...

商务部宣布对欧盟进行贸易投资壁垒调查

据商务部新闻发布会消息,商务部对欧盟《外国补贴条例》相关做法进行贸易投资壁垒调查,7月18日中国将召开欧盟相关白兰地反倾...

重要提醒:海关总署调整进口货物启运日期填报要求

7月9日,海关总署发布2024年第81号公告(关于调整进口货物“启运日期”填报要求的公告): 为进一步规范进出口货物收发...

2024年6月末我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元

国家外汇管理局7日公布的统计数据显示,截至今年6月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元,降幅为...

2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点

中国物流与采购联合会7月6日发布的数据显示,2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点。 ...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部