2022年海南货物贸易进出口总值达到2009.5亿元,比2021年增长36.8%

据从2022年海南外贸情况暨海口海关支持海南自由贸易港建设新闻发布会消息,2022年,海南货物贸易进出口总值首次突破20…

据从2022年海南外贸情况暨海口海关支持海南自由贸易港建设新闻发布会消息,2022年,海南货物贸易进出口总值首次突破2000亿元关口,达到2009.5亿元,比2021年增长36.8%,增速较全国快29.1个百分点。其中,出口722.6亿元,增长120.7%;进口1286.9亿元,增长12.8%。

会上,海口海关党委委员、副关长田涛表示,2022年海南外贸进出口的特点可以概括为“四个增长”。整体进出口值方面,2022年,海南四个季度进出口值分别为435.9亿元、478.9亿元、516.8亿元和577.9亿元,呈逐季扩大的趋势,增速均明显快速于同期全国水平,特别是出口连续12个月保持50%以上的高速增长,呈现整体进出口快速增长,规模逐季扩大的特点。

各市县进出口总值方面,儋州、海口、三亚位居前三甲。全省19个有进出口记录市县中18个市县均实现不同程度增长。从进出口规模看,儋州、海口、三亚位居前三,分别进出口951.8亿元、605.6亿元和214.8亿元,占全省进出口总值的比重分别为47.4%、30.1%和10.7%。

此外,2022年海南外贸进出口还呈现出外贸主体快速增长,外商投资企业增速领跑;“一带一路”沿线国家进出口快速增长,外贸伙伴结构持续优化的增长特点。

总体来看,2022年海南对外贸易延续了快速发展势头,进出口规模迈上新台阶,贸易结构更加优化,贸易质量显著提升,外贸新优势不断积累,充分展示了海南自由贸易港建设的蓬勃生机和活力。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部