2022年上海市进出口规模达4.19万亿元,同比增长3.2%

据上海海关19日发布的统计数据,2022年,上海市统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现外贸保稳提质,全年进出口规模再度刷…

据上海海关19日发布的统计数据,2022年,上海市统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现外贸保稳提质,全年进出口规模再度刷新历史记录,达4.19万亿元(人民币,下同),同比增长3.2%。

2022年,上海市进出口占全国外贸比重微降0.4个百分点至10%,居各省市第四。其中,出口1.71万亿元,增长9%,占全国出口的7.1%;进口2.48万亿元,下降0.5%,占全国进口的13.7%。

随着中国与东盟经贸合作更加密切,尤其是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效带来政策红利,东盟稳居上海市第二大贸易伙伴。2022年,上海市对东盟进出口5660.1亿元,增长5.2%,增速高于全市外贸总体增速2个百分点。同期,对欧盟、美国进出口分别为8259.6亿、5224.1亿元,进出口值均保持增长。

此外,2022年上海市对金砖国家、中东地区进出口2683.1亿、1198.3亿元,增速高于全市外贸总体增速5.6个、4.6个百分点。

2022年,上海市出台多轮助企纾困措施,海关亦出台多批惠企便利措施,推动全年有进出口实绩的企业数量达5.58万家,增加0.8%。其中,外资企业进出口2.56万亿元,增长2.2%,占全市进出口值的61.1%;民营企业进出口1.23万亿元,增长11.9%,在全市进出口值中的占比提升2.3个百分点至29.4%,进出口活力进一步释放。

基于自身较强国际竞争力和旺盛外需,新能源等产业成为2022年上海市出口主要拉动力。其中,新能源汽车出口839.9亿元,增长1.3倍;锂电池出口254.1亿元,增长超过3.6倍;精细化学品出口627亿元,增长40.3%。

进口方面,集成电路、汽车等重点产业投资建设和产能放量拉动上海市相关设备和中间原料进口。其中,半导体制造设备、生命科学技术产品进口296亿、1316.3亿元,分别增长4.4%、7.9%;锂电池原料碳酸锂、不锈钢原料镍铁进口8.4万吨、168.8万吨,分别增长89.9%、51.9%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部