2022年内蒙古外贸进出口总值达1523.6亿元币,同比增长23.2%

1月17日,内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2022年自治区外贸进出口情况和呼和浩特海关促进外贸保稳提质的举…

1月17日,内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2022年自治区外贸进出口情况和呼和浩特海关促进外贸保稳提质的举措和成效。

2022年,自治区外贸进出口总值达1523.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长23.2%,较全国外贸增速高15.5个百分点。其中,出口630.3亿元,增长31.9%;进口893.3亿元,增长17.8%。“2022年,自治区外贸进出口量稳质升的基础进一步巩固,整体保持稳中向好的同时实现了新的突破,外贸规模再创新高。”呼和浩特海关副关长王华在发布会上介绍。

记者了解到,2022年,自治区对“一带一路”沿线国家、欧盟、东盟进出口分别增长29.6%、33.4%和4.2%,市场多元化取得积极进展。自治区民营企业进出口值为1076亿元,增长31.7%,占全区进出口总值的70.6%,对全区进出口增长的贡献度达到90.2%,成为自治区外贸蓬勃发展的主要活力来源。机电产品出口值达140.4亿元,增长75.2%,拉动全区外贸出口增长12.6个百分点;煤炭、铜矿砂等矿能产品合计进口值达613.8亿元,增长26.6%,拉动全区外贸进口增长17个百分点。

2022年,呼和浩特海关聚焦促进外贸保稳提质目标任务,全力助力内蒙古外贸稳步增长。持续畅通中蒙农产品出口“绿色通道”,引导企业改变国内拼装果蔬产品出口模式缩短检测周期,2022年共监管出口果蔬6.59万吨。持续优化口岸营商环境,巩固压缩整体通关时间成效,2022年关区进口、出口整体通关时间分别为17.18小时和0.04小时,位居全国前列。持续落实税收优惠政策和煤炭零暂定税率政策,2022年进口减免税货值、免征关税同比增长3.24倍、3.04倍,为煤炭进口企业节约资金8.76亿元。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部