2022年福建省外贸进出口额达1.98万亿元,同比增长7.6%

据福州海关通报,2022年福建省外贸进出口额达1.98万亿元(人民币,下同),同比增长7.6%。 《区域全面经济伙伴关系…

据福州海关通报,2022年福建省外贸进出口额达1.98万亿元(人民币,下同),同比增长7.6%。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成为福建外贸进出口持续增长的重要动力。自RCEP生效以来,福州海关共签发出口货物RCEP原产地证书5304份,签证金额21.6亿元;放行自RCEP成员国享惠进口货物13.1亿元,帮助企业实现进口税收优惠约1609万元。

福建省绿星进出口贸易有限公司2022年共计申领192份出口RCEP原产地证书,货值约4400万元,预计在日本进口环节减少90万元税款。该公司副总经理杨文军说,凭借RCEP证书,主要出口商品在日本的关税税率有0.4%以上的降幅,提升了该公司产品在日本的竞争力。

同时,一般贸易占福建外贸进出口总值的近八成;跨境电商、市场采购新贸易业态均实现大幅增长;机电类产品出口增长16.7%,占外贸出口总值的近四成。

福州海关统计分析处相关负责人黄明娟说,福建外贸内生动力进一步增强,出口结构进一步优化,新的外贸增长点正加快培育。

2023年伊始,福建各地继续出实招促进外贸“量稳质升”。福建省发展和改革委员会通报,将持续完善重点外贸企业监测机制,做好重点外贸企业跟踪服务;推动宁德时代、上汽整车等重点企业项目扩大进出口;持续开展“福品销全球”系列活动,用好各类春季展会平台;推动跨境电商、市场采购、保税物流、易货贸易等业态加快发展。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部