2022年湖南省进出口贸易总值7058.2亿元人民币,同比增长20.2%

2022年,湖南省进出口贸易总值首次突破7000亿元关口,实现7058.2亿元人民币,同比增长20.2%。呈现出保稳提质…

2022年,湖南省进出口贸易总值首次突破7000亿元关口,实现7058.2亿元人民币,同比增长20.2%。呈现出保稳提质增效的良好态势。

数据显示,2022年湖南省出口5154.6亿元、增长25.3%,进口1903.6亿元、增长8.3%,连续6年保持两位数快速增长。呈现出国际朋友圈往来更加密切,一般贸易方式比重提升,市场主体活力持续增强,主要进出口产品稳定增长等特点。

2022年,湖南省与227个国家和地区建立经贸往来,“湘字号”企业走进109个国家和地区。其中,东盟、美国、欧盟为全省前三大贸易伙伴,分别进出口1497亿元、822.1亿元、624.2亿元,分别增长56.8%、3.4%、2.7%。与“一带一路”沿线国家、RCEP其他成员国进出口贸易分别增长46.4%、27.6%。

湖南是中非经贸博览会的长期举办地。2022年,湖南对非洲进出口556.6亿元,增长42.8%。对非进出口额占全省外贸总额的比重达到7.9%。目前,湖南对非外贸企业共有3017家,增加20.8%,其中规模10亿元以上的新增1家、达4家,1亿元以上的新增31家,达96家。

长沙海关关长朱光耀说,湖南外贸保持增长的主要拉动因素一是出口市场扩大,对东盟等主要贸易伙伴出口保持较快增长,对非洲、拉丁美洲等新兴市场加速开拓;二是进口回暖加速,进口需求潜力不断扩大;三是随着国家和省内政策措施密集发力,效能持续释放,全省外贸主体活力得到有效激发。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部