1月全球制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,较上月上升0.6个百分点

中国物流与采购联合会6日发布数据显示,1月全球制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,较上月上升0.6个百分点,结束连…

中国物流与采购联合会6日发布数据显示,1月全球制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,较上月上升0.6个百分点,结束连续7个月环比下降走势,显示自2022年下半年以来的全球经济持续下探趋势有所缓解。

分区域看,美洲制造业PMI为47.7%,较上月下降0.7个百分点,连续8个月环比下降,连续3个月运行在50%以下,再次刷新自2020年6月以来的最低记录,显示美洲制造业继续弱势下探,下行压力仍然较大。

1月,欧洲制造业PMI为49.1%,较上月上升0.9个百分点,连续3个月上升,显示欧洲制造业延续2022年11月以来的回升势头。欧洲制造业持续回升在一定程度上助力全球经济止降趋稳。2022年,相对于亚洲、美洲和非洲,欧洲经济下探速度最快。当前欧洲经济是在较低水平基础上的回升,回升稳定性仍有待观察。

1月,亚洲制造业PMI为50.5%,较上月上升1.5百分点,结束连续3个月下降走势,显示亚洲制造业有所回升。同期,非洲制造业PMI为50.9%,较上月下降0.7个百分点。

分析认为,全球制造业PMI结束“七连降”走势,意味着自2022年下半年以来的全球经济持续下探趋势有所缓解。但疫情对全球经济不确定性影响仍然存在,需求不足及通胀的影响仍在。同时,地缘政治冲突走向将成为今年全球经济主要变量。各国需求同存异,继续加大经贸合作,不断增强经济恢复韧性。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部