2022年中国机械工业外贸进出口总额为1.07万亿美元,同比增长3%

据机械工业联合会消息,2022年中国机械工业增加值同比增长4%,高于全国工业增加值增速0.4个百分点,高于制造业增加值增…

据机械工业联合会消息,2022年中国机械工业增加值同比增长4%,高于全国工业增加值增速0.4个百分点,高于制造业增加值增速1个百分点;机械工业外贸进出口总额为1.07万亿美元,同比增长3%,连续第二年超过万亿美元。其中,出口总额为7400亿美元,实现贸易顺差4104亿美元,均创历史新高。

从贸易结构看,全年机械工业一般贸易出口金额增长12.5%,高于出口平均增速3.1个百分点,占出口总额的71.4%,是带动机械工业出口总额创新高的主要力量。

从产品结构看,汽车整车、工程机械、发电设备、矿山设备等整机、主机对出口的带动作用持续增强。新能源汽车作为新兴产业的代表,2022年产量和销量分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,产销量再创历史新高,连续8年保持全球第一。

值得一提的是,全年汽车整车出口超过300万辆,其中新能源汽车出口近67.9万辆,同比增长1.2倍;挖掘机、电动叉车、金属轧机、起重机等产品出口量分别增长41.9%、33.7%、51.8%和20.1%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部