土耳其将对从中国进口的纯电动汽车征收40%的额外关税

3月3日,据外媒报道,根据土耳其官方公报公布的一项总统决定显示,土耳其已对从中国进口的纯电动汽车征收40%的额外关税。不…

3月3日,据外媒报道,根据土耳其官方公报公布的一项总统决定显示,土耳其已对从中国进口的纯电动汽车征收40%的额外关税。不过,外媒并没有透露土耳其采取这一措施的原因。

根据土耳其官方公报,此次土耳其关于修改对进口产品征收附加关税的决定,对中国生产的电动汽车(HS编码:8703.80.10.11和8703.80.10.19)征收40%的附加关税!据悉,许多国家汽车进口的税率为10%左右,土耳其此举远高于世界平均水平。
2020年,土耳其仅售出800辆电动汽车。2021年2月,土耳其政府将电动汽车的消费税从目前的3%至15%提高到10%至60%。专家指出,这一举措可能会阻碍电动汽车在土耳其的普及和采用。

随着全球环保低碳化的发展,世界各地都在追赶新能源汽车的浪潮,土耳其也不例外。基于以往的消费习惯,土耳其本地的消费者更喜欢进口汽车,但土耳其已经采取行动促进本土电动汽车产业的发展。有专家表示,鉴于中国新能源汽车出口的强劲增长态势,土耳其对中国进口电动汽车关税上调至40%,此举可能是为了保护本土产业。

中汽协数据显示,2022年中国汽车出口量达到311.1万辆,中国成为全球第二大汽车出口国。其中,新能源汽车出口67.9万辆,同比增长120%,成为中国汽车出口量增长的重要支柱之一。中国新能源汽车竞争力越来越强,这也导致国外不少汽车生产厂商遭遇了极大的竞争压力。

 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部