贸促会发布《2022年度全球经贸摩擦指数报告》

中国贸促会发布《2022年度全球经贸摩擦指数报告》 中国贸促会持续对20个国家(地区)的经贸措施进行跟踪分析,定期发布全…

中国贸促会发布《2022年度全球经贸摩擦指数报告》

中国贸促会持续对20个国家(地区)的经贸措施进行跟踪分析,定期发布全球经贸摩擦指数报告。在此次发布的2022年度报告中,我们新推出行业指数,形成综合指数、国别指数、分项措施指数、行业指数的“1+3”全球经贸摩擦指数体系,进一步提升了报告的权威性、专业性和实用性。

从综合指数看,根据2022年度报告显示,全年全球经贸摩擦整体加剧,所有月份的指数均处于高位,指数月均值比上年增加205个点。

从国别指数看,大国引发的经贸摩擦加剧,欧盟、美国的经贸摩擦指数处于高位,发布的限制措施数量居前两位,欧盟占总数的25%,美国占18.8%,而相比之下,中国只占2.3%。

从分项措施指数看,进出口限制措施、进出口关税措施、其他限制性措施这三类措施指数的月均值同比均明显上升,贸易救济措施指数、技术性贸易措施指数同比均有所下降,这反映主要国家经贸限制措施工具箱使用更加多变,关税措施、管制和制裁、知识产权、国家安全审查等逐渐成为常用工具。

从行业指数看,全球经贸摩擦集中在电子、运输设备、轻工、机械设备等领域,这些行业的企业经营风险明显增加。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部