马克龙访华三天中法签了这些大单

4月7日,中华人民共和国和法兰西共和国联合声明发布。中法将延续两国元首年度会晤机制。中法同意年内举行三大机制新一次会议。…

4月7日,中华人民共和国和法兰西共和国联合声明发布。中法将延续两国元首年度会晤机制。中法同意年内举行三大机制新一次会议。

中法两国承诺为企业提供公平和非歧视的竞争条件,特别是在化妆品、农业和农食产品、空中交通管理、金融、卫生健康以及能源、投资和可持续发展等领域。

在数字经济领域,包括在5G方面,法方承诺在两国包括国家安全在内的法律法规基础上,继续以公平、非歧视方式处理中国企业的授权许可申请。

据新华社消息,4月6日,中法两国元首共同见证签署农业食品、科技、航空、民用核能、可持续发展、文化等领域多项双边合作文件。

其中,法国飞机制造商空中客车公司当日宣布,与中国签署了160架飞机的批量采购协议,总价值约200亿美元,并将在天津建设第二条生产线。

不仅如此,据法国爱丽舍宫消息,在随同马克龙出访的商业代表团中,铁路设备制造商阿尔斯通、法国达飞海运公司、核电供应商法国电力公司、化妆品集团欧莱雅等公司以及法国猪肉行业等也都与中国签署协议,扩大了合作。

另外,空客与中国航空油料集团签署了一份合作备忘录,以促进在中国使用可持续的航空燃料,并在通行标准制定方面加强合作。

法国电力公司则与中国广核集团续签了自2007年生效的全球合作协议,涵盖了核电站的设计、建设和运营。

根据该协议,该公司与中广核在广东台山合资建造了世界上欧洲压水堆(EPR)三代核电机组的首堆工程。该公司还与中核集团共同签署了《关于“核能支持低碳发展前瞻性研究”蓝皮书谅解备忘录》,双方将共同对核能领域的技术发展方向和市场发展趋势进行前瞻性研究。

爱丽舍宫称,法国电力公司还与国家能源集团签署了一份关于海上风力发电的合作协议,与国家电投集团签署了一项关于创新低碳项目的合作协议。

而法国达飞海运公司将与中远集团和上港集团合作开发生物燃料。该公司首席执行官萨德(Rodolphe Saade)在采访中称,该公司在中国就生物甲醇和电子甲醇的供应达成了新协议,并签订了在中国建造新船的交易。

同时,中国船舶集团有限公司与法国达飞海运集团签订合作协议,协议包括建造2型16艘超大型集装箱船,金额达210多亿元人民币,创下了中国造船业一次性签约集装箱船最大金额的新纪录。

此次订单包括12艘15000TEU甲醇双燃料动力大型集装箱船和4艘23000TEU液化天然气(LNG)双燃料动力超大型集装箱船。这也是中国船舶集团首次批量承接甲醇燃料动力箱船订单,标志着中国船舶集团一举跻身全球新型清洁能源动力船舶俱乐部。

此外,法国垃圾污水处理巨头苏伊士集团与万华化学集团和中铁上海工程局集团签订了海水淡化合作项目,进一步扩大三方在环保领域的合作。阿尔斯通签署了一项为成都地铁提供电气设备的协议。

世界最大的化妆品公司欧莱雅与中国电子商务公司阿里巴巴签署了为期三年的战略合作协议,共同打造行业首个“美妆数字化循环经济模式”。

另据爱丽舍宫透露,法国猪肉行业获得了15项新的许可授权,能够向中国出口更多的产品。

中法两国政府还签署了文化和科学领域的合作协议。例如,中法在2024年两国建交60周年之际,举办中法文化旅游年。

法国凡尔赛宫和故宫也签署了一项协议,将从2024年4月至6月在故宫展出150件凡尔赛宫的藏品。同时,中法将为两国学生和教师的交流建立更为便利的签证程序。

中法两国还启动了一项名为“于贝尔·居里安-蔡元培伙伴关系”的双边科学伙伴计划的协议,通过建立中法联合研究小组和论文审议重启合作。

根据海关总署统计,2022年,中法进出口贸易额为5417.6亿人民币,占中国与欧盟贸易总额的9%,而德国则占28.87%,荷兰也占到15.38%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部