一季度中西部地区实现进出口1.84万亿元,同比增长12.6%

据国新办新闻发布会消息,一季度,中西部地区实现进出口1.84万亿元,同比增长12.6%,规模创历史同期新高。具体看主要有…

据国新办新闻发布会消息,一季度,中西部地区实现进出口1.84万亿元,同比增长12.6%,规模创历史同期新高。具体看主要有以下特点:

一是对稳外贸大局作出新贡献。一季度,中西部地区外贸进出口快速增长,增速高出全国整体7.8个百分点,规模占全国进出口总值的比重提升了18.6%,对全国进出口增长贡献率达到45.8%。

二是外贸主体呈现出新活力。外贸发展关键在于经营主体,一季度中西部地区有进出口实绩外贸企业5.6万家,增加11.3%。其中民营企业表现突出,进出口1.08万亿元,增长32.8%。

三是西部陆海新通道建设取得新成效。中西部地区发挥区位优势,推动跨境运输便利化,通道运行和物流效率不断提升。数据显示,一季度西部陆海新通道进出口9695.2亿元,增长10.1%。中老铁路开通一年多来,在中国东盟贸易中发挥了日趋显著作用,今年一季度共监管验放进出口货物88万吨,增加219%。

四是边境贸易出现新提升。随着中西部边境地区与周边国家和地区持续畅通双循环,通过边境口岸开展的边境贸易规模稳步提升。今年一季度,边民互市和边境小额贸易合计进出口897亿元,创历史同期新高,同比增长111%,占中西部地区外贸比重同比提升2.3个百分点,达到4.9%。

五是优势产业再创新佳绩。一季度,中西部地区出口机电产品增长12%,增速高于全国同类产品整体水平。其中,汽车、汽车零配件、灯具、电器控制装置等出口表现较为亮眼,分别增长132.5%、47.2%、49.8%和70.5%。同期,中西部地区出口劳动密集型产品1684.4亿元,占中西部地区出口总值的14.1%。

 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部