一季度我国对东盟的进出口1.56万亿元,同比增长16.1%,

据海关统计,今年一季度我国对东盟的进出口1.56万亿元,同比增长16.1%,高于整体增速11.3个百分点。具体来看,我国…

据海关统计,今年一季度我国对东盟的进出口1.56万亿元,同比增长16.1%,高于整体增速11.3个百分点。具体来看,我国与东盟贸易的快速增长主要拉动因素有以下几个方面:

一是RCEP政策红利持续释放。东盟是我国在RCEP中的重要伙伴,受益于RCEP实施生效带来的政策红利,我国与东盟贸易往来持续升温。一季度,我国与东盟进出口规模占与RCEP贸易伙伴外贸规模的50.8%,占比超过一半。

二是产业链供应链的联系更加紧密。我国与东盟产业优势互补,产业链供应链融合式发展加快推进,带动了中间产品贸易规模保持增长。一季度,我国对东盟出口中间产品5310.8亿元,增长17.9%,占我国中间产品出口的比重较去年同期提升了1.7个百分点。

三是能源和农产品的合作更加深入。我国与东盟在能源产品合作方面不断加深。一季度,我国自东盟进口能源产品913.4亿元,增长45.7%。同时,我国准入的东盟优质农产品不断增加。一季度,我国自东盟进口农产品540.3亿元,增长了17.4%。

此外,今年1月8日起,我国优化了中外人员往来管理措施,陆路边境口岸通行效率大幅提升,带动了我国与东盟边境贸易恢复性增长。一季度,我国边境贸易对东盟的进出口达到386.8亿元,增长102.3%。

中国和东盟互为重要贸易伙伴,随着RCEP生效实施红利持续释放,以及中国—东盟自贸区3.0版谈判进程加快推进,双方经贸合作有望继续保持良好态势。

 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部