2022年中国与东盟化妆品贸易额为12.3亿美元

16日,《RCEP化妆品市场研究报告(东盟篇)》在“中国化妆品国际合作论坛”上发布。根据报告,2022年中国与东盟化妆品…

16日,《RCEP化妆品市场研究报告(东盟篇)》在“中国化妆品国际合作论坛”上发布。根据报告,2022年中国与东盟化妆品贸易额为12.3亿美元。其中,中国向东盟地区出口9.2亿美元,约占中国化妆品出口总额的16.1%,中国自东盟地区进口3.1亿美元。

报告显示,东盟被列入全球化妆品行业重点开发的“未来市场”已成共识。预计到2025年,其市场规模将超过3000亿美元,年复合增长率高于已进入饱和期的欧美市场。所以东盟是中国化妆品产业“出海”的一个重点市场。

根据报告,2022年中国与东盟化妆品贸易额为12.3亿美元。其中,中国向东盟地区出口9.2亿美元,约占中国化妆品出口总额的16.1%,中国自东盟地区进口3.1亿美元。

从具体国别看,东盟市场的集中度非常高。出口方面,排名前五的国家分别为:泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和新加坡,出口总额为7.5亿美元,占比为81.5%;进口方面,排名前五的国家分别为泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、马来西亚,进口总额为2.9亿美元,占比为98.9%。

从具体产品来看,产品出口品类相对均衡。2022年,中国向东盟出口的第一大品类为美容护肤品,出口额为3.67亿美元,同比大幅上升,增长82.8%。其次为其他个人护理品,出口额为3.35亿美元,较2021年的1.65亿美元翻了一番,是增长最为迅速的品类;头发护理的出口额为1亿美元,为出口第三大品类,同比增长26.8%,增速有所放缓;口腔护理类产品出口额为9221万美元,同比增长62.3%;香水类出口额最小,为1890万美元,但增长亮眼,达到了70.9%。

报告指出,2022年1月1日RCEP协议正式生效并逐渐落实。可以看出,RCEP协议在促进贸易发展方面已经显示出强大的作用。报告建议,中国美妆企业要重视RCEP规则、政策的学习和理解,利用好规则政策,从自身优势出发,强化与东南亚国家的进口与出口,互利互惠,共同促进美妆产业的无障碍交流互通。同时,注重当地化方式,注意新零售手段,利用好跨境电子商务政策。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部