2023年一季度内蒙古货物贸易进出口总值456.2亿元人民币,同比增长50.5%,

4月19日,一季度内蒙古自治区外贸进出口情况新闻发布会举办。据海关统计,一季度内蒙古货物贸易进出口总值456.2亿元人民…

4月19日,一季度内蒙古自治区外贸进出口情况新闻发布会举办。据海关统计,一季度内蒙古货物贸易进出口总值456.2亿元人民币,同比增长50.5%,较全国外贸增速高45.7个百分点。其中,出口173.6亿元,增长32.5%;进口282.6亿元,增长64.2%。

呼和浩特海关党委委员、副关长王华表示,总体来看,一季度内蒙古外贸进出口实现良好开局,为全年外贸促稳提质打下坚实基础。一季度全区外贸进出口主要呈现进出口值逐月提高、外贸经营主体活力不断增强、主要贸易方式进出口快速增长、对蒙俄进出口大幅增长、机电产品农产品及钢材出口增长、能源产品进口大幅增长等特点。

据了解,一季度,内蒙古对蒙古国进出口162.9亿元,增长179.2%;对俄罗斯进出口80亿元,增长99.8%。机电产品出口59.3亿元,增长161.2%,占出口值的34.2%。煤炭进口114.5亿元,增长388.9%,占进口值的40.5%。边境小额贸易进出口93.6亿元,增长196.1%;保税物流进出口58.7亿元,增长95.6%。此外,一季度内蒙古有进出口实绩的外贸企业1888家,较去年同期增加365家。其中,民营企业进出口356.2亿元,增长73.6%,占进出口总值的78.1%。

发布会介绍,一季度内蒙古对“一带一路”沿线国家进出口增速较同期内蒙古外贸整体增速高38.1个百分点,表现出进出口产品互补性增强、互联互通更加便捷两大亮点。其中,出口109.2亿元,增长55.9%;进口205.9亿元,增长112.1%。
一季度,内蒙古向“一带一路”沿线国家出口机电产品47.1亿元,增长216.7%。同期,能源产品进口稳步增长,煤炭、原油分别进口113.4亿元、10.7亿元,增速分别为405.1%,18.2%。内蒙古以公路、铁路运输方式对“一带一路”沿线国家的进出口分别增长234.5%和49.4%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部