2023年一季度山东实现进出口7646.2亿元人民币,同比增长7.7%

4月18日,济南海关、青岛海关联合发布消息:今年一季度,我省实现进出口7646.2亿元人民币,同比增长7.7%。其中,出…

4月18日,济南海关、青岛海关联合发布消息:今年一季度,我省实现进出口7646.2亿元人民币,同比增长7.7%。其中,出口4592.8亿元,同比增长12.3%;进口3053.4亿元,同比增长1.4%,进出口、出口、进口增速三项指标均高于同期全国平均水平。一季度外贸,我省民营企业表现抢眼。一季度,全省有进出口实绩的企业共计47964家,同比增长5%,外贸“热度”提升。民营企业实现进出口5665.1亿元,同比增长12%,拉动全省外贸增长8.5个百分点,占全省进出口总值的74.1%,比重提升2.9个百分点;在全省外贸前10位的企业中,民营企业占9家,引领带动作用凸显。同期,外商投资企业进出口1404.4亿元,占18.4%。国有企业进出口574.8亿元,占7.5%。

一季度,在全球主要贸易市场中,东盟、美国、俄罗斯、欧盟、韩国、日本为我省前六大贸易市场。其中,对东盟进出口1459.3亿元,同比增长27%;对美国进出口743.2亿元,同比下降7.9%;对俄罗斯进出口736.1亿元,同比增长92.7%;对欧盟进出口698.4亿元,同比增长3.9%;对韩国进出口630.4亿元,增长1.3%;对日本进出口476.3亿元,同比增长2.8%。以上市场合计占全省进出口总值的62%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口3154.6亿元,增长27.2%,占进出口总值的41.3%,占比提升6.3个百分点;对RCEP其他成员国进出口2908.2亿元,增长14.3%,占进出口总值的38%,占比提升2.2个百分点。

一季度,我省出口产品结构优化,传统优势产品量稳质升。济南海关统计分析处处长刘赛介绍,在集成电路、汽车、游戏机等产品出口增长的带动下,一季度,我省出口机电产品2172.5亿元,同比增长26.7%,占全省出口值的47.3%,占比提升5.4个百分点;传统优势产品出口呈现量稳质升的态势,出口劳动密集型产品832亿元、农产品331.1亿元,规模分别列全国第6位、第1位,分别增长7.7%、5.9%,其中家具及其零件、水产品、玩具的出口平均价格分别上涨了41.6%、11%和22.7%。

“当前,外需减弱对外贸形成了直接冲击,贸易保护主义、地缘政治风险加剧等因素给我省外贸发展带来了新的困难和挑战。”刘赛表示,多重压力之下,今年全省外贸开局稳中有进,进出口展现了韧性强、活力足的特点,为全年实现外贸促稳提质打下了良好基础。随着我国经济运行持续整体好转,我省外贸向好势头有望进一步延续。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部