2023年一季度福建外贸进出口4792.5亿元,同比增长10.1%

据福州海关统计,一季度,福建外贸进出口4792.5亿元,同比增长10.1%。其中,出口2874.6亿元,增长9.6%;进…

据福州海关统计,一季度,福建外贸进出口4792.5亿元,同比增长10.1%。其中,出口2874.6亿元,增长9.6%;进口1917.9亿元,增长10.8%,进出口、出口及进口增速分别较同期全国平均水平高5.3个、1.2个、10.6个百分点。着力推动外贸稳规模优结构,福建外贸展现出较强的经济韧性与活力,进出口呈现稳中向好态势。

民营企业外贸主引擎作用更加凸显。一季度,福建省民营企业进出口2841.1亿元,增长21.2%,占同期全省外贸进出口总值的59.3%,比重较去年同期提高5.4个百分点。

对东盟、欧盟、澳大利亚等贸易伙伴进出口增长较快。其中,对第一大贸易伙伴东盟进出口1102亿元,增长24.3%,高出整体增速14.2个百分点;对欧盟进出口586亿元,增长9.2%。此外,对澳大利亚进出口294.6亿元,增长53.8%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口1945.7亿元,增长25.2%;对RCEP贸易伙伴进出口1746.3亿元,增长20.7%。

机电产品、劳动密集型产品出口大幅增长。一季度,福建省机电产品出口1261.1亿元,增长29.3%,占同期福建省外贸出口总值的43.9%。其中,锂电池、自动数据处理设备及其零部件出口分别增长169.8%、10.2%。劳动密集型产品出口838.3亿元,其中,塑料制品、服装出口分别增长29.8%、8.3%。

进口方面,主要大宗商品、农产品进口保持增长。一季度,福建省原油、铁矿砂、煤等大宗商品,分别进口267.9亿元、243.4亿元、190亿元,分别增长61.1%、39.3%、188.5%。同期农产品进口281.5亿元,增长13.9%;其中,水产品、肉类分别进口23.7亿元、19.3亿元,分别增长20.5%、58.5%。

值得一提的是,今年是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施第二年,新一轮关税减让安排实行,区域内关税减让进一步深化,为进出口贸易发展注入新动能。据了解,今年第一季度,福州海关签发出口货物RCEP原产地证书1486份,签证金额5.7亿元人民币,同比分别增长63.1%、68.7%;放行RCEP项下进口货物4.2亿元人民币,减让税款554万元,同比分别增长74.9%、53.1%。

福州海关统计分析处处长黄明娟表示,总的来看,一季度福建省外贸进出口“开门红”,为实现全年外贸促稳提质奠定了坚实的基础。当前,世界经济衰退风险上升,外需增长显著放缓,国际供应链格局加速重构,福建省外贸发展面临的困难挑战仍较多,但同时也要看到福建省外贸韧性强、潜力大、活力足的基本面没有改变,随着国家一揽子外贸促稳提质政策措施的落地实施,相信福建省外贸能够继续保持向好态势。“综合研判,我们认为今年福建省实现外贸促稳提质的目标是有支撑的。”(记者 郑璜)

来源:福建日报

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部