2023年一季度新疆外贸进出口总值达680.7亿元人民币,同比增长80.3%

据“新疆推进高质量发展”系列主题发布会消息,一季度,中国新疆对中亚五国进出口总值达531.8亿元,同比增长84.5%,占…

据“新疆推进高质量发展”系列主题发布会消息,一季度,中国新疆对中亚五国进出口总值达531.8亿元,同比增长84.5%,占同期新疆外贸进出口总值的78.1%,较上年同期提升1.8个百分点。其中,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦分列新疆前三大贸易伙伴,进出口分别增长124.4%、48.7%、187.9%。

当日,新疆商务厅党组成员、副厅长何国庆在发布会上表示,为进一步提升新疆与中亚国家经贸合作水平,把新疆打造成亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,今年3月,新疆友好交流访问团出访哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,举办第二届中国(新疆)—哈萨克斯坦毗邻地区友好合作对话会,共300余家企业参加活动,组织3场签约活动,签署经贸合作项目数十个,总金额7.5亿美元。新疆与中亚传统市场持续增长,对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦进出口分别为247.1亿元、217亿元、19.7亿元,分别增长124.4%、48.7%、30%。

“新疆对进一步提升与中亚国家区域间合作水平有哪些方面的合作考虑?”在回答记者提问时,何国庆说,今年将在哈萨克斯坦举办第18届哈萨克斯坦—中国商品展览会,在吉尔吉斯斯坦举办第六届丝绸之路国家商品展框架内,以“展中展”形式举办吉尔吉斯斯坦—中国新疆商品展览会,组团参加在塔吉克斯坦举办的塔吉克斯坦国际综合博览会等线下展会,通过系列经贸促进活动,为双方企业开展合作搭建平台,创造机会。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部