2023年一季度北京地区实现外贸进出口8992.4亿元,同比增长11.6%

今年一季度,北京地区(含中央在京单位,下同)进出口总值8992.4亿元(人民币,下同),同比增长(下同)11.6%,高于…

今年一季度,北京地区(含中央在京单位,下同)进出口总值8992.4亿元(人民币,下同),同比增长(下同)11.6%,高于同期全国进出口增速6.8个百分点,实现了“开门红”。

在25日召开的“北京海关守国门、促发展”专场发布会上,北京海关关长张格萍介绍说,今年一季度,北京地区前三大贸易伙伴是欧盟、美国、东盟,共实现进出口2440.3亿元。

同期,北京地区对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国进出口1619.4亿元,增长3.9%;新兴贸易伙伴表现亮眼,对巴西进出口547.9亿元,增幅达113.6%,巴西已跃升为北京地区第四大贸易伙伴。

今年一季度,北京地区对“一带一路”沿线国家和地区进出口4487.3亿元,占比达49.9%。张格萍表示,北京海关靠前谋划推动“一带一路”建设,制定推进“一带一路”高质量发展17项具体措施,为企业投资兴业铺路架桥。

同期,京津冀地区进出口总值1.23万亿元,增长9.3%,高于全国增速4.5个百分点。北京海关助推京津冀协同发展,持续发挥北京大兴国际机场综合保税区的区位优势和政策优势,打造京津冀对外开放新高地、创新发展新引擎;与天津、石家庄海关密切合作,为京津冀地区257家产业链供应链重点企业搭建了通关保通保畅机制。

数据显示,北京地区新能源产品出口持续升温,一季度实现出口25.8亿元,增长4.8倍;科创中心引擎更强,专精特新“小巨人”企业已连续3年出口保持两位数增长,一季度进出口增长30.2%。

北京地区消费拉动趋势向好,商品结构稳中提质。一季度空港口岸进口消费品202.7亿元,增长39.3%。其中,医疗保健类商品进口145.5亿元,增长85.5%,占比达70%以上。同期,进出口高技术产品1235.2亿元,占比13.7%。高能耗高排放商品的进出口比重稳步下降,“北京智造”效果日渐显现。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部