2023年第一季度阿根廷对外贸易进口和出口额双双下跌

受持续旱情以及阿进口管制政策等多重因素的影响,2023年第一季度,阿根廷对外贸易进口和出口额双双下跌。据阿根廷国家统计局…

受持续旱情以及阿进口管制政策等多重因素的影响,2023年第一季度,阿根廷对外贸易进口和出口额双双下跌。据阿根廷国家统计局统计,一季度,阿货物进出口总值330.66亿美元,同比下降11.4%。其中,出口158.88亿美元,同比下降17.9%;进口171.78亿美元,同比下降4.4%。

从贸易伙伴看,一季度,阿前三大贸易伙伴依次为巴西、中国和美国,阿对上述三国出口和自三国进口分别约占阿出口和进口总额的43.3%和52.9%。阿主要出口目的地为巴西、美国、中国、智利、秘鲁、印度、哥伦比亚、印度尼西亚、马来西亚和荷兰,对上述国家出口共占阿出口总额的58.6%;主要进口来源地为巴西、中国、美国、巴拉圭、德国、泰国、意大利、越南、墨西哥和印度,自上述国家进口共占阿进口总额的74.7%。

一季度,阿巴(西)双边贸易额67.37亿美元,同比增长14.4%,占阿外贸总额比重20.4%。其中,阿对巴出口27.52亿美元,同比增长12.3%,占阿出口总额比重17.3%;自巴进口39.85亿美元,同比增长15.9%,占阿进口总额比重23.2%;阿对巴贸易逆差12.33亿美元。阿美(国)双边贸易额32.01亿美元,同比增长8.6%,占阿外贸总额比重9.7%。其中,阿对美出口12.67亿美元,同比下降12.9%,占阿出口总额比重8.0%;自美进口19.34亿美元,同比增长29.5%,占阿进口总额比重11.3%;阿对美贸易逆差6.67亿美元。

从出口商品结构看,一季度,阿主要出口农牧业制成品、工业制成品、初级产品以及燃料和能源产品,出口额分别为55.14亿美元、47.19亿美元、36.51亿美元和20.03亿美元。受持续干旱的不利影响,初级产品和农牧业制成品出口额分别下降37.%和17.5%;工业制成品出口下滑4.1%,燃料和能源产品出口增长2.9%。

从进口商品结构看,一季度,阿主要进口中间产品、资本品零配件、资本品、消费品、燃料和润滑剂和乘用车等,进口额分别为66.73亿美元、36.4亿美元、25.78亿美元、19.57亿美元、18.1亿美元和4.14亿美元。除资本品零配件进口额增加11.3%以外,其他几类产品进口额均出现不同程度下跌,其中,燃料和润滑剂、资本品进口额跌幅最大,同比分别下滑16.7%和16.5%。

从贸易差额看,一季度,阿贸易逆差12.90亿美元。中国是阿第一大贸易逆差来源国,阿对华贸易逆差19.37亿美元,其次是巴西(12.33亿美元)和巴拉圭(8.06亿美元)。智利是阿第一大贸易顺差来源国,阿对智贸易顺差9.56亿美元,其次是秘鲁(7.59亿美元)和印度尼西亚(3.10亿美元)。

(驻阿根廷共和国大使馆经济商务处)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部