2022年中国与中亚五国提前实现700亿美元贸易目标

据商务部新闻发布会消息,中国与中亚五国建交30多年来,持续深化务实经贸合作,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系…

据商务部新闻发布会消息,中国与中亚五国建交30多年来,持续深化务实经贸合作,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。

一是制度安排日臻完善。2022年,中国与中亚五国元首共同宣布打造中国—中亚命运共同体。在中国—中亚合作机制框架内,六国经贸部长于今年4月18日举办了“中国—中亚五国”经贸部长会议,就贸易投资、数字经济、绿色发展、互联互通、多边以及地方间合作交换意见。截至目前,中国与中亚国家均签署了共建“一带一路”的合作文件,制定了中长期经贸合作规划,签订投资保护协定,经贸合作机制日趋完备。

二是贸易发展量质齐升。2022年,中国与中亚五国提前实现700亿美元贸易目标,今年1-3月贸易额同比增长22%,发展势头强劲。同时,贸易结构更加优化。2022年,中国自中亚国家进口农产品、能矿产品同比增长超过50%,对中亚国家出口机电产品同比增长42%,中国与中亚跨境电商贸易额同比增长95%,近300家中亚企业入驻中国电商平台,越来越多的中亚优质特色产品进入中国市场。

三是投资合作惠及各方。截至今年3月底,中国对中亚五国直接投资存量超过150亿美元,累计完成工程承包营业额639亿美元。我们持续推进基础设施、油气采矿、加工制造、医疗卫生、教育科技、数字经济等领域合作,一批大项目成功落地,助力中亚各国产业升级、互联互通和民生改善。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部