在推进与中亚国家经贸合作方面,我们将重点做好以下工作

据商务部新闻发布会消息,中国—中亚峰会是今年中国首场重大主场外交活动,具有重大现实意义和深远历史意义。此次峰会达成了一系…

据商务部新闻发布会消息,中国—中亚峰会是今年中国首场重大主场外交活动,具有重大现实意义和深远历史意义。此次峰会达成了一系列重要经贸成果,商务部同中亚国家经贸主管部门建立了中国—中亚经贸部长会议机制,并分别就深化经贸合作、数字贸易、基础设施和工程建设合作发展等方面签署了三份多边合作文件,充分体现了各方构建更加紧密的中国—中亚命运共同体的坚定决心。

在推进与中亚国家经贸合作方面,我们将重点做好以下工作:

一是推动贸易新业态发展。继续用好中国—中亚经贸部长会议机制等多双边合作机制,推动中国同中亚国家务实合作量质齐升。鼓励企业在中亚建设海外仓,支持中亚国家企业入驻中国电商平台,推动中亚优质商品进入中国市场。

二是实现创新驱动持续赋能。我们将与中亚国家开展数字贸易,推动规则对接、标准互认和数字基础设施联通,分享人工智能、大数据、5G等领域发展经验,加快数字化发展进程,共同开辟数字贸易合作的新局面。

三是保障区域产业链供应链安全稳定。我们将推动跨境基础设施建设,加强石油、天然气、新能矿等领域的合作,推动跨境管线建设;深化农业领域合作,扩大进口中亚优质农产品。

四是加强在多边框架下合作。中国将坚定践行真正的多边主义,愿与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦加强在世贸组织框架内的协作,支持土库曼斯坦、乌兹别克斯坦早日加入世贸组织。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部