中国将从即日起恢复进口澳大利亚木材

近日,中国两年多来首次对澳大利亚木材敞开进口大门,这是两国关系正在修复的又一个迹象。 据报道,2020年,木材被列入中方…

近日,中国两年多来首次对澳大利亚木材敞开进口大门,这是两国关系正在修复的又一个迹象。

据报道,2020年,木材被列入中方限制进口的澳大利亚产品清单。据估计,这份包括煤炭、葡萄酒、大麦等在内的清单每年让澳大利亚出口商损失上百亿澳元。

但自去年澳大利亚工党上台后,两国关系有所改善。澳大利亚煤炭、棉花和铜对中国的出口最近已恢复。

中国驻澳大利亚大使肖千18日表示,木材进口将恢复。

这一突破是在澳大利亚贸易部长法雷尔前不久访问北京之后出现的,此访的目的包括寻求取消贸易限制,尤其是对澳大利亚葡萄酒和大麦的贸易限制。

澳大利亚外交部长黄英贤就对华木材出口的恢复表示了欢迎。“我们对这一进展感到高兴,”黄英贤在访问马尼拉期间的新闻发布会上说,“我们确实相信,消除这些贸易障碍对澳中双方都有利。”

澳大利亚国库部长查默斯表示,这是朝着本届政府稳定对华经济关系的目标迈出的一步。

查默斯表示:“对我们来说,这是一个至关重要的市场。我们希望稳定这种关系,在取消贸易限制方面取得的任何进展都是受欢迎的。”

澳大利亚林产品协会也对中方的决定表示欢迎。该协会负责人乔尔·菲茨吉本在一份声明中说:“禁令曾给许多木材出口商和更广泛的林业部门带来了巨大动荡和不确定性,如今的这项决定是受欢迎的。”

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,去年双边贸易额达2870亿澳元(约合1.3万亿元人民币)。4月,澳大利亚暂停了向世贸组织提出的要求向澳大利亚大麦重新开放中国市场的申诉。有消息称,中方将重新评估其关于澳大麦关税的决定

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部