江苏发布14条措施 推动外贸稳规模优结构

6月7日,江苏省政府就近期印发的《关于推动外贸稳规模优结构的若干措施》举办新闻发布会。该省从稳定贸易规模、优化贸易结构、…

6月7日,江苏省政府就近期印发的《关于推动外贸稳规模优结构的若干措施》举办新闻发布会。该省从稳定贸易规模、优化贸易结构、加强服务保障三个方面提出14条具体举措,确保完成进出口稳中提质的目标任务。

据了解,江苏是开放大省、外贸大省,进出口规模连续20年居全国第二位,做好稳外贸工作对于全省经济运行率先整体好转意义重大。

江苏省商务厅副厅长周晓阳在会上介绍,“今年以来,全球经济下行、需求持续萎缩,加上江苏外资企业、加工贸易和欧美市场占比较高的结构特点,外贸受到的冲击更加明显。1月至4月,全省外贸进出口1.62万亿元,同比下降2.1%。但是,江苏外贸结构进一步优化,民营企业、一般贸易、对新兴市场出口逆势增长,占比持续提升;太阳能电池、锂电池、新能源汽车‘新三样’产品出口增长33.9%。”

周晓阳表示,当前外贸发展亟需发挥政策作用,切实稳主体、稳份额、稳预期。5月22日,江苏省政府办公厅印发了《关于推动外贸稳规模优结构的若干措施》,包括三个方面14条措施:

一是稳定贸易规模。主要包括支持企业出海拓市场、稳定外资产业链供应链、促进加工贸易创新发展、培育扩大汽车行业出口、加大进口促进力度等五项措施。

二是优化贸易结构。主要包括推动外贸新业态加快发展、用足用好RCEP等自贸协定优惠政策、推动贸易数字化绿色化发展等三项措施。

三是加强服务保障。主要包括更好发挥出口信用保险作用、强化财政金融支持、优化跨境结算服务、强化国际物流服务保障、提升贸易便利化水平、妥善应对国外不合理贸易限制措施等六项措施。

原文链接:《关于推动外贸稳规模优结构的若干措施》

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

首次超过21万亿,2024年上半年我国进出口数据出炉

海关总署今天(12日)对外公布2024年上半年我国外贸进出口情况。 据海关统计,上半年,我国货物贸易进出口总值21.17...

商务部宣布对欧盟进行贸易投资壁垒调查

据商务部新闻发布会消息,商务部对欧盟《外国补贴条例》相关做法进行贸易投资壁垒调查,7月18日中国将召开欧盟相关白兰地反倾...

重要提醒:海关总署调整进口货物启运日期填报要求

7月9日,海关总署发布2024年第81号公告(关于调整进口货物“启运日期”填报要求的公告): 为进一步规范进出口货物收发...

2024年6月末我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元

国家外汇管理局7日公布的统计数据显示,截至今年6月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元,降幅为...

2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点

中国物流与采购联合会7月6日发布的数据显示,2024年6月份全球制造业PMI为49.5%,较5月份下降0.3个百分点。 ...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部