《2023年中国中小微外贸企业出口风险指数(SMERI)报告》正式发布

2023年6月16日,《2023年中国中小微外贸企业出口风险指数(SMERI)报告》在北京正式发布。该指数由中国出口信用…

2023年6月16日,《2023年中国中小微外贸企业出口风险指数(SMERI)报告》在北京正式发布。该指数由中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)与商务部国际贸易经济合作研究院(下称“商务部研究院”)联合研发,旨在衡量我国中小微外贸企业与不同国家买方企业交易所面临的信用风险水平的综合性指数。

据了解,SMERI指数创新运用了各国宏观经济数据,以及中国信保承保理赔业务数据、动态风险监测数据、专家调研数据等大量数据资源,形成了反映宏观经济、贸易环境、主体素质、付款状况四个维度,覆盖宏观、中观、微观三个层次,涵盖“同期”与“先行”两种类型指标体系,能够科学、立体、系统地反映我国中小微外贸企业与不同国家企业进行出口交易所面临的信用风险水平。

2023年SMERI指数对包括欧美发达市场主要国家、RCEP成员国等在内的共45个国家企业交易信用风险水平进行了测评。从近三年的历史数据看,我国中小微外贸企业出口风险总体呈现出波动下降的发展趋势,但中亚、南美、北非、东南亚部分国家仍处于较高风险水平。宏观经济方面,以欧美为代表的主要国家利率上升不确定性加剧,俄乌、中东等热点地区地缘政治风险上升,以及部分国家和地区的自然灾害、能源危机、粮食短缺、国际债务等问题,均成为现阶段影响贸易活动的不利因素。贸易环境方面,大国博弈加速了产业链及贸易格局重构,但多数国家对我国货物和服务的进出口需求仍较为旺盛。主体素质方面,45个国家买方企业的主体素质分指数所反映的风险呈现稳步下降态势,反映了新冠疫情大流行结束后,海外企业经营状态向好转变的态势。付款状况方面,大部分国家买方企业的付款表现在过去一年有所改善,但受地区冲突影响,部分东欧国家买方企业的付款风险大幅上升。

SMERI指数作为中国信保与商务部研究院以产学研结合方式,赋能中小微外贸企业高质量发展的科研成果,填补了我国外贸普惠金融服务研究领域的空白,有助于我国中小微外贸企业提升交易风险管理能力。

下一步,中国信保和商务部研究院计划在2023年度指数框架基础上继续扩展指标内容,并将指数成果通过数字化手段展示,向企业提供更加便捷、更为智能的指数信息服务,不断提升对中小微外贸企业出口的风险趋势研判效果。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

2024年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,同比增长8.5%

据南京海关,今年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,规模创历史同期新高,同比(下同)增长8.5%,增幅较全国高2....

2024年上半年粤港澳大湾区外贸总值达4.2万亿元,同比增长14.1%

据海关统计,今年上半年,粤港澳大湾区内地九市外贸总值达4.2万亿元,规模创历史同期新高,同比增长14.1%,占同期全国进...

2024年上半年新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%

据乌鲁木齐海关:今年上半年,新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%,外贸进出口规模创历史同期新高。 上半...

2024年上半年山西省货物贸易进出口863.7亿元,同比增长18.7%

从太原海关获悉,今年上半年,山西省货物贸易(下同)进出口863.7亿元,同比(下同)增长18.7%,增速居全国第3位。其...

2024年上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元

据长沙海关新闻发布会消息,上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元。 6月份,湖南进出口额451.9亿元,比去年同期增长...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部