青岛海关推出优化营商环境促进跨境贸易便利化30条措施

为落实落细2023年促进跨境贸易便利化专项行动部署及海关总署优化营商环境16条措施,瞄准关键领域重点环节,持续深化改革创…

为落实落细2023年促进跨境贸易便利化专项行动部署及海关总署优化营商环境16条措施,瞄准关键领域重点环节,持续深化改革创新,强化政策措施协同效应,6月26日,青岛海关推出优化营商环境促进跨境贸易便利化30条措施。

在上合示范区多式联运中心,青岛海关所属胶州海关关员现场监管验放出口中欧班列。

相关措施聚焦服务重大国家战略、智慧口岸建设、打造国际物流枢纽、助推产业优化升级、对标营商环境评价、助企纾困稳主体等6个突破提升行动,坚持目标导向、问题导向、效果导向,确保打好打响打赢促进跨境贸易便利化“整体战”“攻坚战”“主动战”。

在服务重大国家战略突破提升行动方面,青岛海关将聚焦落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、上合示范区建设、支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展,强化重大国家战略政策赋能,深化黄河流域一体协同,支持上合国际枢纽港建设,助推中国—上海合作组织地方经贸合作综合服务平台升级。

在智慧口岸建设突破提升行动方面,青岛海关将推动重点口岸数字化转型,支持有条件的口岸申报智慧口岸试点,深化智慧口岸建设关港合作,拓展“智慧海关”全链条便利化场景。

在打造国际物流枢纽突破提升行动方面,青岛海关将协同打造“山港一港通”模式,进一步释放启运港退税政策红利,联合港口打造“智能转运监管平台”,提升过境货物跨境运输便利化水平,持续提升物流监管效能。

在助推产业优化升级突破提升行动方面,青岛海关将强化口岸产业服务功能,加快进口大宗资源类货物口岸验放,助推建设食品农产品示范口岸,促进制造业高端化智能化绿色化提升,推进企业集团加工贸易监管模式改革,创新集团化企业核查模式,支持贸易新业态发展,加大知识产权海关保护力度。

在对标营商环境评价突破提升行动方面,青岛海关将坚持严格规范公正文明执法,巩固压缩整体通关时间成效,积极做好跨境贸易便利化迎评工作,合力打造跨境贸易便利化标杆城市。

在助企纾困稳主体突破提升行动方面,青岛海关将优化高级认证企业激励机制,加强惠企政策措施精准宣贯,深入实施技术性贸易措施“破壁”计划,实施柔性执法,加大对民营企业靶向支持力度,完善企业问题清零机制,强化外贸形势分析和海关统计服务。

为确保上述措施落地见效,青岛海关成立工作专班,负责日常协调推动等工作,同时实行具体措施清单、问题整改清单、企业帮扶清单“3张清单”抓落实制度,在措施落实过程中深入查找流程、机制、作风、能力等方面的问题,将问题整改贯穿始终,并精准定位关区重点企业,实施“一对一”帮扶并纳入台账管理。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部