海关总署发布中国—非洲贸易指数, 22年来中非进出口累计增长超20倍

海关总署在第三届中国-非洲经贸博览会期间,首次发布中国-非洲贸易指数。该指数以2000年为基期值100点,2022年达到…

海关总署在第三届中国-非洲经贸博览会期间,首次发布中国-非洲贸易指数。该指数以2000年为基期值100点,2022年达到990.55点,呈现快速向好发展趋势,不断攀上新的高度。同期,中国对非洲进出口值由不足1000亿元攀升至1.88万亿元,累计增长超20倍,年均增速达17.7%。

海关数据显示,中国连续14年稳居非洲最大贸易伙伴国地位。今年前5个月,中非贸易延续良好势头,进出口值8223.2亿元,同比增长16.4%。海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良表示,中国-非洲贸易指数的编制和常态化发布,可以客观反映我国与非洲货物贸易的现实状况、发展潜力等,为进一步促进中国与非洲国家间经贸往来发挥积极作用。

2000年以来,中国-非洲贸易飞速发展,规模不断扩大、质量持续提升。中国-非洲贸易指数准确捕捉和反映了中非贸易发展的走势特点:贸易规模不断攀升,贸易联系愈发紧密,贸易结构亮点纷呈,贸易潜力持续增大,企业活力不断增强。中国对非洲出口主要产品集中在机电产品、劳密产品和钢材等,中国自非洲进口的主要产品是能源、金属矿砂和农产品等。贸易潜力指标始终保持上升趋势,2022年达到761.04。中国与非洲经济发展活跃,经贸合作日益紧密,中国需要更多的“非洲产”,非洲也需要更多的“中国造”,双边贸易发展前景广阔。

中国与非洲贸易活力指标保持了良好增长趋势,2022年达到833.11。从企业进出口规模看,大型企业进出口值占比逐年提升,2022年约为90%;小型企业数量快速增加约10倍,从2000年的1万余家增长至目前的10万余家。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部