4月份全球经贸摩擦指数为125,仍处于高位区间

贸促会发布2023年4月份的月度全球经贸摩擦指数。 从综合指数来看,当月全球经贸摩擦指数为125,仍处于高位区间,但比上…

贸促会发布2023年4月份的月度全球经贸摩擦指数。

从综合指数来看,当月全球经贸摩擦指数为125,仍处于高位区间,但比上年同期下降467个点,比上月下降22个点。全球经贸摩擦措施涉及金额同比下降21.4%,环比下降23.8%。

从国别指数来看,4月份韩国、美国和印度的全球经贸摩擦指数在20个国家(地区)中位居前三,欧盟、美国和韩国全球经贸摩擦措施涉及金额排名前三。其中,美国的全球经贸摩擦指数持续保持高位,所采取的进出口限制措施指数是当月全球该分项指数最高的国家,技术性贸易措施指数和其他限制性措施指数同样处于高位。韩国和印度的指数较上年同期有较大幅度的提升。当月中国指数为19,继续处于低位。

从行业指数来看,化工、电子、运输设备等行业成为经贸摩擦措施的主要冲突点。在监测范围内的13个主要行业中,化工行业居所有行业经贸摩擦指数之首,电子、运输设备、机械设备、农业、轻工和医药行业也处于高位。

从分项指数来看,20个国家(地区)共发布17项进出口关税措施,启动3起贸易救济调查,向WTO提交TBT通报和SPS通报103项,发布进出口限制措施8项,发布其他限制性措施117项。其中,进出口限制措施指数在五类措施指数中居首位。今年以来,五类分项措施总数同比均呈下降态势。

在涉华经贸摩擦方面,4月19个国家(地区)涉华经贸摩擦指数为1290,持续处于高位,较上月下降63个点。其中,美国涉华经贸摩擦指数最高,其次是韩国,英国排名第三。当月19个国家(地区)涉华经贸摩擦措施涉及金额同比下降19.2%,环比下降40.7%。电子、化工、机械设备、轻工、运输设备和医药行业涉华经贸摩擦指数处于高位。值得注意的是,当月19个国家(地区)实施的3项贸易救济措施均针对中国,分别是加拿大对华风电塔发起的反倾销调查、反补贴调查以及墨西哥对华新型子午线轮胎发起的反倾销调查。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部