深圳出台24条具体举措,为深圳外贸高质量发展提供金融政策保障

7月6日,中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局联合深圳市商务局、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局、深…

7月6日,中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局联合深圳市商务局、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局、深圳市地方金融监督管理局印发《深圳金融支持外贸稳规模优结构的指导意见》(以下简称《意见》),围绕进出口信贷、跨境资金结算和外贸综合金融服务等方面提出24条具体举措,聚焦金融支持稳外贸稳外资,为深圳外贸高质量发展提供金融政策保障。

在加大进出口信贷支持方面,《意见》提出,鼓励金融机构抓实抓好外贸领域信贷投放,积极满足民营、中小微企业外贸融资需求,运用货币政策工具支持外贸企业发展;创新信贷产品,稳定和扩大重点领域进出口,发展外贸供应链金融;培育扩大出口信用保险保单融资,扩大人民币在跨境贸易融资中的使用。

在优化跨境结算服务,促进外贸创新发展领域,《意见》鼓励金融机构提升跨境贸易收支便利化水平,拓宽外贸新业态跨境结算渠道,促进跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等规范创新发展;鼓励银行及相关机构便利重大交易平台跨境结算,提升本外币跨境资金统筹使用效率,支持跨境贸易结算境内外联动。

在优化外贸发展金融环境方面,《意见》提出,鼓励银行服务外贸企业增强应对汇率风险能力,降低经营风险;支持金融机构推广应用跨境金融服务平台场景,参与跨境贸易大数据平台建设,推动银政企对接;加快落实“金融支持前海30条”;抓好工作落实,充分发挥政策实效,要求各金融机构加强外贸金融政策和产品服务宣介,加强科技赋能,强化组织实施。

深圳作为外向型经济城市,外贸出口连续30年位居全国大中城市首位,推动外贸稳规模优结构对稳住经济大盘具有重要意义。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部