重庆海关出台优化营商环境20条措施

近日,重庆海关出台支持帮扶外贸市场主体发展的20条措施(以下简称“措施”),持续提升海关监管效能和服务水平,促进跨境贸易…

近日,重庆海关出台支持帮扶外贸市场主体发展的20条措施(以下简称“措施”),持续提升海关监管效能和服务水平,促进跨境贸易便利化。

根据措施,重庆将扩大“船边直提”“抵港直装”试点范围。巩固果园港普适性试点基础,将应用范围拓伸至涪陵港、万州港。此外,还将根据企业需求,探索在重庆江北国际机场航空口岸开展“直提直装”试点。

措施还将试点开展汽车研发测试用废旧关键零部件进口。重庆海关将联合地方有关部门建立重庆市汽车研发测试用废旧关键零部件进口“试点清单”制度,满足国产整车出口后故障关键零部件返厂研发测试需求,助力提升汽车生产企业自主研发能力,增强汽车产品国际竞争力。

支持扩大农食产品进出口方面,措施提出,将优化进境特定动植物及其产品检疫审批办理流程,支持发挥各类指定监管场地功能,推动农食产品进口多元化。帮助企业完善自检自控管理体系,推动发展农食产品加工产业,促进特色产品出口。

此外,措施还就优化出入境特殊物品卫生检疫审批、优化大宗资源商品进出口检验监管模式、支持深化国际贸易“单一窗口”建设、支持加工贸易产业升级、推动跨境电商持续健康发展等进行了详细规定。

重庆海关表示,下一步,将深化“海关关长送政策上门”、结对帮扶、12360热线等服务机制,帮助企业充分理解和运用海关各项便利化政策措施,激发市场活力潜力,提振外贸企业发展信心,推动外贸稳规模优结构,支持重庆内陆开放高地建设。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部