山东推出44项政策措施力推跨境电商跃升发展行动

7月11日,山东省政府常务会议审议通过《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)》。《行动计划》围绕跨境电…

7月11日,山东省政府常务会议审议通过《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)》。《行动计划》围绕跨境电商产业带打造、知名品牌培育、金融物流服务、便利化水平提升等11方面提出44项政策措施,力争到2025年,全省打造20个跨境电商特色产业带,培育100个具有较强国际竞争力的跨境电商知名品牌,孵化1000家跨境电商新锐企业,实现跨境电商产业集聚、品牌云集、服务高效、生态繁荣,推动外贸稳规模优结构。

山东自2015年起先后出台《山东省跨境电子商务发展行动计划》《山东省跨境电子商务等新业态提升发展行动计划》等政策文件,持续推动跨境电商快速发展。经过多年探索实践,在产业规模、市场主体、发展生态等方面取得了明显成效,跨境电商进出口规模不断扩大,跨境电商综试区实现了全省全覆盖。

这11个方面44项政策措施包括:

创新提升“跨境电商+产业带”模式,包含2条措施。一是开展“跨境电商+产业带”培育工程,在龙头企业引育、跨境电商园区建设、供应链体系完善等方面加强引导和扶持。二是鼓励建设特色产业跨境电商供应链协同平台,实现原料采购、研发设计、生产制造、营销推广等全产业链业务协同。

支持跨境电商企业做大做强,包含5条措施。一是推动国内外知名跨境电商主体在山东落地。二是支持本土跨境电商主体发展壮大。三是支持符合条件的跨境电商企业申报国家高新技术企业或技术先进型服务企业。四是支持各类主体参与跨境电商领域国际、国家、行业和团体标准制定。五是支持企业开展培训孵化。

培育跨境电商知名品牌,包含4条措施。一是支持跨境电商企业开展境外商标注册和国际认证。二是支持企业进行品牌全球推广。三是支持企业自建海外独立站。四是鼓励“老字号”等特色商品利用跨境电商模式探索出海通道。

创新跨境电商金融支持,包含4条措施。一是探索开发“信保+担保”及运费、存货、仓单、订单等新型融资服务。二是强化对海外仓建设和跨境物流企业出口信保支持。三是为跨境电商企业提供一站式结售汇及相关资金收付服务。四是鼓励在政策允许范围内使用人民币计价结算。

提升海外仓建设运营水平,包含4条措施。一是鼓励企业在“一带一路”沿线、RCEP成员国等新兴市场布局公共海外仓。二是支持海外仓企业提升信息化、智能化水平。三是发挥海外仓综合服务平台作用为特色产业集群提供精准服务。四是支持开展远程代参展、“前展后仓”、“展仓播一体”等新型营销模式。

构建专业高效跨境物流体系,包含5条措施。一是支持国内外班轮公司布局欧美远洋直达航线。二是支持企业开通跨境电商全货运包机业务。三是打造山东经仁川发全球航空“3C”带电类商品出口通道。四是扩大国际多式联运“一单制”探索试点范围。五是常态化开行跨境电商特色班列。

优化跨境电商人才培养,包含6条措施。一是组织开展线上线下一体化培训。二是加快引进跨境电商高层次人才。三是举办山东省跨境电子商务大赛。四是鼓励省内高校开设跨境电商相关专业。五是支持高校与跨境电商产业带、产业园区共建“跨境电商产业学院”。六是支持社会培训机构开展跨境电商技能培训。

扩大跨境电商零售进口,包含3条措施。一是鼓励企业在海关特殊监管区域建设跨境电商进口母仓、全球中心仓。二是支持发展“保税仓+直播”“体验店+直播”等新零售模式。三是争取跨境电子商务零售进口药品、医疗器械试点。

提升贸易便利化水平,包含4条措施。一是提升跨境电商综合服务智能化水平。二是支持开展跨境电商出口转关业务。三是优化“清单验放、简化申报、汇总统计”通关模式。四是支持出口商品与退货复出口商品“合包”运输到境外。

落实跨境电商税收政策,包含3条措施。一是编印跨境电商出口税收政策指引汇编。二是提高跨境电商B2B出口退税便利化水平。三是对符合条件的退运商品免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

加强跨境电商国内外交流,包含4条措施。一是搭建跨境电商投资合作交流平台。二是支持跨境电商企业参加境外展会及专题对接活动。三是面向“一带一路”国家开展跨境电商援外培训活动。四是鼓励省内高校与国外高校共建跨境电商联合实验室或研究中心。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部