2023年上半年海南货物贸易进出口1151.6亿元,同比增长26.4%

据海南省新闻办举办的相关新闻发布会消息,今年上半年,海南货物贸易进出口1151.6亿元,同比增长26.4%,增速居全国第…

据海南省新闻办举办的相关新闻发布会消息,今年上半年,海南货物贸易进出口1151.6亿元,同比增长26.4%,增速居全国第4位。其中,出口382亿元,增长45.1%,增速居全国第3位;进口769.6亿元,增长18.9%,增速居全国第7位。

历史同期首次突破千亿元关口

赵俊伦说,今年上半年,海南货物贸易进出口规模在历史同期首次突破千亿元关口,其中,一季度、二季度同比分别增长32.9%和20.5%。6月份,海南外贸进出口194.2亿元,增长18.2%,增速居全国第3位,出口、进口分别增长31.1%和9.1%。从增速上看,上半年海南外贸增速居全国第4位,增速快于同期全国外贸24.3个百分点,单个月的进出口增速已连续32个月保持增长。

民营企业为最大外贸主体

数据显示,上半年,海南新增备案外贸企业突破万家,共新增备案企业1.22万家,增加19.1%,有进出口实绩的企业数增加23.6%。民营企业市场敏感度高、经营活跃,上半年进口、出口齐齐走出上扬线,共进出口616.2亿元,增长51%,占同期海南外贸进出口总值的(下同)53.5%,占比较去年同期提升了8.7个百分点,在全省各类外贸主体进出口规模排名中继续位居榜首。其中,出口159.3亿元,增长59.2%,进口456.9亿元,增长48.3%。同期,海南省外商投资企业进出口299.7亿元,增长32.3%,占26%;国有企业进出口235.6亿元,下降14.6%,占20.5%。

欧盟、东盟、澳大利亚是海南前三大贸易伙伴

据赵俊伦介绍,今年上半年,海南对外贸易伙伴涉及全球177个国家和地区,增加8.6%,欧盟、东盟、澳大利亚为前三大贸易伙伴。其中,对欧盟进出口168.9亿元,增长12.3%,占14.7%;对东盟进出口165.4亿元,增长8.2%,占14.4%;对澳大利亚进出口130亿元,增长35.8%,占11.3%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口380.3亿元,增长18.7%,占33%;对RCEP其他成员进出口375.6亿元,增长19.3%,占32.6%。此外,对非洲、拉美国家进出口分别达64.6亿元和58.6亿元,增长77.2%和62.4%。

儋州海口三亚外贸全省前三 海口贡献最

数据显示,今年上半年,海南全省18个市县均有进出口,其中13个市县进出口实现不同程度增长。儋州(含洋浦,下同)、海口、三亚外贸规模位居前三,分别进出口499.6亿元、425.6亿元和139.3亿元,增长18.3%、49.2%和15.7%,占同期全省进出口总值的比重(下同)分别为43.4%、37%和12.1%。从对同期海南外贸增长的贡献率角度看,海口、儋州、三亚外贸增速分别为58.3%、32.1%和7.8%,海口贡献最大。此外,澄迈、临高、文昌、琼海、东方等市县进出口也均保持较好的增长态势。

消费品占据进口商品榜首 出口机电产品分量最重

上半年,海南进口消费品229.2亿元,下降5.4%,占同期全省进口总值的(下同)29.8%,仍为全省第一大类进口商品。其中,食品烟酒类、首饰、钟表分别增长19.3%、86.8%、69.3%。

出口方面,上半年海南出口机电产品147亿元,增长103.6%,占同期全省出口总值的(下同)38.5%,对同期海南外贸出口增长的贡献率为63%。

赵俊伦表示,今年上半年,海南外贸延续了快速发展势头,进出口规模稳步增长,贸易结构继续优化,贸易质量更加提升,外贸新优势不断积累,充分展现了海南自由贸易港建设的蓬勃生机和活力。下一步,海口海关将进一步加快建设海南自贸港的行动自觉,以攻坚克难的成绩检验“重实践、建新功”的成效,为助力海南对外贸易发展作出新的贡献。

 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部