山东出台跨境电商跃升发展行动计划

山东政府办公厅7月24日印发《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确九个…

山东政府办公厅7月24日印发《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确九个方面重点任务,推动山东跨境电商进一步发展。

《行动计划》提出,未来三年,山东将紧抓全域跨境电商综试区政策机遇,做优跨境电商发展生态,力争到2025年,全省打造20个跨境电商特色产业带,培育100个具有较强国际竞争力的跨境电商知名品牌,孵化1000家跨境电商新锐企业,实现跨境电商产业集聚、品牌云集、服务高效、生态繁荣。

《行动计划》明确,未来三年山东将在“创新提升‘跨境电商+产业带’模式”、“支持跨境电商企业做大做强”、“培育跨境电商知名品牌”、“创新跨境电商金融支持”、“提升海外仓建设运营水平”、“构建专业高效跨境物流体系”、“优化跨境电商人才培养”、“扩大跨境电商零售进口”、“提升贸易便利化水平”等九个方面展开行动。

其中,在创新提升“跨境电商+产业带”模式方面,山东将聚焦现代轻工纺织、新能源新材料、智能家电、汽车装备等特色产业,开展“跨境电商+产业带”培育工程,加强龙头企业引育、跨境电商园区建设和供应链体系完善等方面工作,提升跨境电商产业集聚和公共服务能力,加快传统产业数字化、智能化转型。

在支持跨境电商企业做大做强和培育跨境电商知名品牌方面,山东将推动国内外知名跨境电商平台、卖家、独立站、服务商、MCN机构(直播经纪公司)等主体在山东落地总部、区域总部、运营中心、集货中心等项目。引导“专精特新”企业利用跨境电商“走出去”,支持符合条件的跨境电商企业申报国家高新技术企业或技术先进型服务企业。同时,支持跨境电商企业开展境外商标注册和国际认证,鼓励有条件的企业收购国外知名品牌。

“近年来,跨境电商在‘买全球、卖全球’方面的优势和潜力持续释放,在带动山东外贸转型升级方面发挥了重要作用。《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)》的出台,突出制度创新、科技创新和服务创新,进一步凝聚了各方力量。济南海关将以此为契机,在优化海外仓备案流程、构建高效跨境物流体系、完善进出口退货措施等方面持续施策,不断提升贸易便利化水平,助推跨境电商做大做强。”济南海关口岸监管处副处长张磊说。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部