商务部中国与南亚经贸合作有关情况

据商务部消息,十年来,在双方领导人的战略引领下,中国与南亚国家经贸合作取得丰硕成果。 一是贸易规模不断扩大。2013年首…

据商务部消息,十年来,在双方领导人的战略引领下,中国与南亚国家经贸合作取得丰硕成果。

一是贸易规模不断扩大。2013年首届南博会召开的时候,中国和南亚国家贸易总额不足千亿美元,2022年中国南亚贸易总额已接近2000亿美元,年均增长率高达8.3%。中国是南亚国家的主要贸易伙伴,已连续多年成为巴基斯坦、孟加拉国、马尔代夫等国最大贸易伙伴。南亚国家的水产品、茶叶、坚果等对华出口不断增加,深受中国消费者的喜爱。

二是互联互通共同繁荣。截至目前,中国在南亚地区累计投资接近150亿美元,完成工程承包营业额超过2000亿美元,中巴经济走廊项目稳步推进,汉班拖塔港、瓜达尔港带动驻在国产业升级,孟加拉国以帕德玛大桥为代表的30余条公路桥梁,尼泊尔博克拉机场、马尔代夫纳西尔机场改扩建等合作项目,为南亚国家发展和地区互通互联作出了实实在在的贡献。

三是民心相通包容互鉴。中国与南亚国家人民始终互帮互助,互学互鉴。无论是面对地震、海啸等自然灾害,还是应对金融危机、新冠疫情等全球性挑战,中国始终同南亚国家坚定站在一起,守望相助,共克时艰。中马跨海友谊大桥,8座中孟友谊大桥,斯里兰卡国家肾病医院等项目为当地改善民生发挥了积极作用。同时,在中国遇到自然灾害等突发情况时,印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉、马尔代夫等南亚国家也及时伸出援手,提供口罩、帐篷、罐头、食品等医疗和生活物资,展现了南亚人民对中国的深情厚谊。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部