越南拟利用贸易救济手段保护国内产业,外贸企业应注意防范风险

2023年7月7日,越南工贸部发布公告,对原产于马来西亚、泰国和中国的预应力钢绞线进行反倾销立案调查。我会对此案做了大量…

2023年7月7日,越南工贸部发布公告,对原产于马来西亚、泰国和中国的预应力钢绞线进行反倾销立案调查。我会对此案做了大量的越南市场和贸易政策的调研工作,在此提请外贸企业注意防范风险。

近年来,越南广泛开放了市场,签署了自由贸易协定,取消关税壁垒,进口量快速增长,但其尚未采取任何措施来控制进口,以防止大规模进口可能对国内产业造成的损害。据悉,越南工贸部现已意识到这个问题的严重性,并将在今年下半年加强国内外贸易救济调查的力度和案件的处理效率,以保护越南制造和出口企业的利益。

自越南工业和贸易部2017年成立了贸易救济局以来,贸易救济局为保护国内产业发起了一些反倾销调查,但与其他国家针对越南产品提起的案件数量相比,此类案件的数量并不多。近期由于越南从中国大量进口钢铁,中国钢铁随后被贴上越南品牌的标签,出口到第三国,以规避高额关税的情况发生后,越南贸易救济局开始特别关注钢铁、木材和太阳能电池等出口额高的产品的反规避案件,因为这些案件对越国内生产和出口影响较大。越南工贸部副部长已要求贸易救济局加强对每种商品贸易救济案件的影响和损害的评估;同时,在处理贸易救济案件过程中,主管部门还需要与部内相关单位以及越财政部、农业和农村发展部等其他部委密切配合。

另外,除了做好贸易救济案件来加强保护国内产业以外,越南贸易救济局还开始聘请专家开展技术性贸易壁垒的研究工作,以弥补自身制度屏障的薄弱环节;并同时开始加强对越南企业运用贸易救济调查手段保护自身权益的培训工作。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部