印度推迟3个月实施这些产品的进口限制措施

当地时间8月4日晚间,印度又对其突然实施的笔记本电脑和平板电脑进口限制令进行了修改,给予企业三个月的时间来获得许可证。印…

当地时间8月4日晚间,印度又对其突然实施的笔记本电脑和平板电脑进口限制令进行了修改,给予企业三个月的时间来获得许可证。印度多变的政策令一众电子行业巨头陷入了混乱和不确定状态。

印度对外贸易总局(DGFT)当天发布了一项新命令,称企业可以在10月31日之前进口笔记本电脑、平板电脑和其他个人电脑等电子产品,无需许可证。印度对外贸易总局在通知中表示,进口限制令将于11月1日生效。

此前一天,印度政府出人意料地发布公告称,印度已限制笔记本电脑、平板电脑和个人电脑的进口,并立即生效。公告中称,进口这些产品须获得有效的许可证。

随后,苹果、三星电子和惠普等巨头纷纷停止向印度出口笔记本电脑和平板电脑。消息人士称,各大笔记本电脑制造商一直在为印度政府旨在减少对进口依赖和促进本地生产的一些措施做准备,但后者突然实施的许可证制度“让整个行业措手不及”。

印度政府3日没有说明采取这一行动的具体原因,外界认为这是印度为了推动本地制造业的发展。

一位知情的印度政府官员表示:“一些进口产品的硬件安全令人担忧。因此,为了印度的数字安全利益,我们采取了这一措施。这样做的后果也可能促使这些公司开始考虑在本地生产。”

印度电子和信息技术部部长Rajeev Chandrasekhar 4日早些时候指出,印度正在成为世界上增长最快的电子产品市场之一,包括笔记本电脑和服务器,此举旨在“确保获得值得信赖的电脑硬件和系统”,并减少对进口产品的依赖。

印度本地目前没有著名的个人电脑制造商,而惠普和戴尔等全球公司目前在本地生产的产品数量有限。苹果通过代工商在印度生产越来越多的iPhone,但尚未在当地生产MacBook或iPad。

近些年来,印度一直在向企业提供激励措施,旨在吸引更多企业在印度生产电脑和智能手机等产品,实现该国电子产品自给自足、并使印度成为此类产品供应大国的计划。

在2021年,印度宣布了一个近10亿美元的奖励项目,面向扩大在该国的笔记本电脑、平板电脑以及其他计算机生产的公司。今年5月份,印度政府再度加码,公布了一项20亿美元的电脑生产激励计划。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部