广东出台20条措施服务外贸高质量发展

日前海关总署广东分署会同省内海关出台了《广东省内海关支持广东优化营商环境 推动全省外贸稳规模优结构20条措施》。措施聚焦…

日前海关总署广东分署会同省内海关出台了《广东省内海关支持广东优化营商环境 推动全省外贸稳规模优结构20条措施》。措施聚焦提升进出口通关效率、支持广东扩大进出口、帮助企业减负增效、服务广东外贸创新发展、促进广东跨境贸易便利化等方面,进一步释放政策红利,提振企业信心。

为提升进出口通关效率,海关在省内有条件的海运、航空、铁路口岸更好实施“直装直提”试点,扩大“组合港”“一港通”等区域物流一体化便利措施覆盖范围。支持全面建设港珠澳大桥经贸新通道。优化科研用特殊物品检疫审批,将科研合作项目所需的生物样品审批时限由20个工作日压缩到10个工作日以内。

在支持广东扩大进出口方面,海关全面推广真空包装等高新技术货物布控查验模式,对符合条件的进口矿产品和原油实施“先放后检”。促进农食产品进出口多元化,支持广东建设各类型海关指定监管场地。推动供港澳生鲜产品和广东特色农产品扩大出口。

在帮助企业减负增效方面,加强高级认证企业培育,有效落实主动披露政策。实施内销集中征税、开展“保税+ERP”监管、推进“单耗自核”,探索开展核销“短溢区间”改革,推广企业集团加工贸易监管模式,持续做好技术性贸易措施咨询服务,帮助企业应对不合理的技术性贸易壁垒。

在服务广东外贸创新发展方面,开展跨境电商零售出口跨关区退货试点,支持跨境电商等出口货物多模式拼箱出境。推广跨境电商零售进口“退货中心仓”,支持设立全球集拼分拨中心。支持新能源汽车、储能产品扩大出口,开行更多整车出口班列。加快出口锂电池危险货物包装使用鉴定的办理时效。加强广交会等重要展会通关保障力度。

在促进广东跨境贸易便利方面,在广州、深圳、东莞开展促进跨境贸易便利化专项行动,并实现全省专项行动一体化推进。加强与港澳地区在国际贸易“单一窗口”建设上的合作,加快粤澳“一单两报”深化应用。强化海关“智慧海关”建设与“智慧口岸”对接。强化外贸形势分析和海关统计服务,加大知识产权海关保护力度。组织开展RCEP等优惠贸易协定海关优惠政策宣讲。

另据海关总署广东分署最新信息,今年1-7月,广东外贸进出口4.55万亿元,同比下降1.1%。其中,出口3万亿元,增长3.1%;进口1.55万亿元,下降8.2%。单7月,广东外贸进出口6942.8亿元,同比增长0.1%,在全国稳外贸大局中发挥出“顶梁柱”“压舱石”作用。其中,出口4472.6亿元,增长0.4%;进口2470.2亿元,下降0.4%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部