美发布对外投资审查行政令, 商务部回应

美国发布对外投资审查行政令 当地时间2023年8月9日,美国总统拜登签署行政令,以所谓国家安全为由,要求美国财政部、商务…

美国发布对外投资审查行政令

当地时间2023年8月9日,美国总统拜登签署行政令,以所谓国家安全为由,要求美国财政部、商务部限制“美国人”及其控制的境外主体对“受关注国”的特定领域进行直接投资。

行政令涉及的特定领域指三类“国家安全技术和产品”,分别为:半导体和微电子、量子信息技术;特定人工智能系统,具体产品范围由财政部和商务部等确定,这些国家安全技术和产品可能因某些最终用途而受到限制。

根据美国行政令的要求,涉及上述三个领域的、对“受关注国家”的直接投资,须向美国财政部通报;严令禁止“美国人”开展上述领域中涉及的先进技术的直接或间接投资。行政令要求美国财政部长在实施细则生效后1年内,会同商务部长评估是否需要修订相关实施细则,包括调整“国家安全技术和产品”范围;要求财政部长向国会提交报告;行政令还授权财政部长酌情调查违反行政令及相关法规的行为,并对此类违法行为进行处罚。

同日,美国财政部发布《拟议规则制定的预先通知》(ANPRM),拟制定实施细则。ANPRM提出,将提高透明度、明确计划的预期范围,拟与七国集团以及其他盟友和合作伙伴开展相关政策讨论,并征求公众对行政令的实施和计划范围的意见。公众可在45天内提交评论意见。

ANPRM强调了对“美国人”的要求,即为:美国人无论身处何地,都有责任遵守禁令和通报要求。美国人包括:任何美国公民、合法永久居民、根据美国法律或美国境内任何司法管辖区组织的实体(包括任何此类实体的任何外国分支机构)以及美国境内的任何人。

(上述“美国人”的范围远超过美国公民的范围,需特别关注)

行政令涵盖的交易类别为:重点关注美国人进行的某些可能带来无形利益的交易类型,具体包括:收购股权(如通过并购、私募股权、风险投资和其他安排);绿地投资;合资企业;以及某些可转换为股权的债务融资交易。

受关注的国家:在行政令附件中,将中国(包括香港特别行政区和澳门特别行政区)确定为受关注国家(地区)

商务部:中方将保留采取措施的权利

商务部新闻发言人指出,美方限制本国企业对外投资,打着“去风险”的幌子在投资领域搞“脱钩断链”,严重背离美方一贯提倡的市场经济和公平竞争原则,影响企业正常经营决策,破坏国际经贸秩序,严重扰乱全球产业链供应链安全,中方对此表示严重关切,将保留采取措施的权利。

发言人表示,希望美方尊重市场经济规律和公平竞争原则,不要人为阻碍全球经贸交流与合作,不要为世界经济恢复增长设置障碍。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部