上半年中国和南非双边贸易额同比增长11.7%

据商务部新闻发布会消息,近年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中南经贸合作取得跨越式发展。 一是双边贸易较快增长。2…

据商务部新闻发布会消息,近年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中南经贸合作取得跨越式发展。

一是双边贸易较快增长。2022年,中南双边贸易额达567.4亿美元,同比增长5%,创8年来新高。今年上半年进一步提速,增长11.7%。中国连续14年成为南非最大贸易伙伴,南非连续13年成为中国在非洲第一大贸易伙伴。

二是双向投资成效显著。中国是南非主要投资来源地之一,投资存量超过100亿美元,涵盖金融、家电、汽车、矿业、能源等多个领域,南非也是实际对华投资最多的非洲国家,双方形成了稳定、强健的供应链产业链合作关系。

三是多边框架下合作有力有效。双方共同维护非歧视、开放、包容、透明的多边贸易体制,强调多边主义的重要性,共同推动世贸组织第12届部长级会议取得了超出预期的成功,依托金砖国家合作机制发出支持多边贸易体制、释放数字经济潜力、促进贸易投资与可持续发展、加强供应链合作的一致声音。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部