2023年1-7月我国对其他金砖国家进出口2.38万亿元,同比增长19.1%

海关总署8月21日通报,金砖国家机制成立以来,经贸合作持续巩固发展,推动金砖机制成为当前全球经济复苏重要引擎。据中国海关…

海关总署8月21日通报,金砖国家机制成立以来,经贸合作持续巩固发展,推动金砖机制成为当前全球经济复苏重要引擎。据中国海关统计,2022年我国对其他金砖国家进出口3.69万亿元人民币,增长17%。今年前7个月,我国对其他金砖国家进出口2.38万亿元,同比增长19.1%,占我外贸进出口总值的10.1%,提升1.6个百分点。

借助“金砖东风”,民营企业持续开拓金砖国家市场,贸易规模快速增长,成为我国“金砖贸易”的主力。前7个月我国民营企业对其他金砖国家进出口1.36万亿元,增长29.4%,占同期我与其他金砖国家进出口总值的57.1%;其中,出口8626.9亿元,增长28.8%;进口4965.7亿元,增长30.5%。同期,国有企业和外商投资企业对其他金砖国家分别进出口6021.1亿、4169.7亿元,分别占25.3%和17.5%。

机电、劳密产品“双擎”拉动我出口增长。前7个月我国对其他金砖国家出口机电产品7594.5亿元,增长38%,占同期我国对其他金砖国家出口总值的61.7%。其中,锂电池、电动载人汽车出口成倍增长,增速分别为129.5%和601.3%,汽车零配件、家用电器、农业机械等出口增速均超过四成。同期,我国对其他金砖国家出口劳动密集型产品1578.1亿元,增长20.5%。其中,服装、箱包、鞋靴出口分别增长28.8%、41.4%、42.3%。

能源资源、农产品“双域”合作有力促进相关国家产品输华。前7个月我国自其他金砖国家进口原油、煤及褐煤、天然气等能源产品4227.8亿元,增长17.3%,占同期我国自其他金砖国家进口总值的36.7%;进口铁矿砂、铜矿砂等金属矿砂1811.9亿元,增长8%,占15.7%。同期,我国自其他金砖国家进口农产品2702.4亿元,增长14.9%,占23.5%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部