2023年上半年印度、美国、欧盟是引发全球经贸摩擦的主要国家(地区)

据中国贸促会月例行新闻发布会消息,2023年上半年,全球经贸摩擦指数各月均处于高位,总体低于上年同期水平。数据显示,大国…

据中国贸促会月例行新闻发布会消息,2023年上半年,全球经贸摩擦指数各月均处于高位,总体低于上年同期水平。数据显示,大国竞争仍较为突出,但主要国家政策调整趋势明显,措施更具目标性和针对性。

从国家(地区)看,大国竞争仍较为突出。2023年上半年,印度、美国、欧盟是引发全球经贸摩擦的主要国家(地区)。印度有6个月全球经贸摩擦指数处于高位,美国和欧盟有5个月处于高位,日本有2个月处于高位。从涉华经贸摩擦指数情况看,美国、欧盟、印度、巴西、土耳其是涉华经贸摩擦的主要发起者。数据表明,美国等西方国家仍处于全球及涉华经贸摩擦冲突的中心,但印度和日本的数据表现更为突出。

从分项措施看,进出口关税措施和贸易救济措施的运用出现新的增长。2023年上半年,进出口关税措施和贸易救济措施的全球经贸摩擦指数有4个月实现同比增长,是实现同比增长月份最多的分项指数。从措施数量情况看,2023年上半年,各国(地区)发布的贸易救济措施实现近50%的同比增长,印度、美国和加拿大是涉华贸易救济措施的主要发起方。数据表明,美国等西方国家拉拢其盟友不仅频繁适用进出口限制、制裁等措施,对先进技术、涉所谓“强迫劳动”产品等实施限制,还配合进出口关税和贸易救济等传统政策工具制造涉华经贸摩擦。

从行业方面看,全球及涉华经贸摩擦主要聚焦的领域是电子、机械设备和轻工。2023年上半年,电子、机械设备、轻工行业的全球经贸摩擦指数和涉华经贸摩擦指数有6个月均处高位。数据表明,电子、机械设备和轻工行业是全球及涉华经贸摩擦的主要冲突领域,当前的全球及涉华经贸摩擦从传统劳动密集型行业到先进技术领域实现了全覆盖。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部