我国已经成为世界最大船东国,港口吞吐量连续多年位居世界第一

由交通运输部和上海市人民政府共同主办的2023北外滩国际航运论坛将于9月22日至9月24日在上海举行,在发布会上,相关负…

由交通运输部和上海市人民政府共同主办的2023北外滩国际航运论坛将于9月22日至9月24日在上海举行,在发布会上,相关负责人介绍,我国已经成为世界最大船东国,港口货物、集装箱吞吐量连续多年位居世界第一。

目前全国水路货运量、货物周转量在综合交通运输体系中占比分别达到16.9%和53.5%,海运承担了我国约95%的对外贸易运输量,在保障进口粮食、能源资源等重点物资运输和国际国内物流供应链安全稳定畅通中发挥了重要作用。

交通运输部水运局二级巡视员 高海云:我国已与100多个国家和地区建立了航线联系,航线覆盖“一带一路”沿线所有沿海国家和地区,服务网络不断优化,海运连接度全球领先。中国船东拥有的船队规模达到2.492亿总吨,从总吨上已超越希腊成为世界最大船东国。

我国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续多年位居世界第一,世界港口吞吐量、集装箱吞吐量排名前十位的港口中,中国分别占8席和7席。

与此同时,内河货运量连续多年稳居世界第一,内河通航里程世界第一,长江干线连续多年成为全球内河运输最繁忙、运量最大的黄金水道。

此外,中国各项水运重大工程也在积极推进,固定资产投资保持快速增长。2022年我国完成水运建设投资1679亿元,同比增长10.9%;2023年上半年完成水运建设投资936亿元,同比增长26.7%,固定资产投资保持高位运行,为稳增长、扩内需提供了有力支撑。

在智慧化发展方面,目前中国已建成自动化集装箱码头16座,在建10余座,已建和在建规模均居世界首位。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部