三部门联合发布《2022年度中国对外直接投资统计公报》:2022年中国对外直接投资全球第2

9月28日,商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布《2022年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《公报》)。 《…

9月28日,商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布《2022年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《公报》)。

《公报》分中国对外直接投资综述、中国对外直接投资流量存量、中国对世界主要经济体的直接投资、对外直接投资者构成、对外直接投资企业构成、附表等六部分,全面反映2022年中国对外直接投资情况。

2022年中国对外直接投资主要呈现以下特点:

 2022 对外投资规模保持世界前列

2022年,中国对外直接投资流量1631.2亿美元,为全球第2位,连续11年列全球前三,连续七年占全球份额超过一成。2022年末,中国对外直接投资存量达2.75万亿美元,连续六年排名全球前三。

 2022 境外企业覆盖全球超过80%的国家和地区

2022年末,中国境内投资者共在全球190个国家和地区设立境外企业4.7万家。近60%分布在亚洲,北美洲占13%,欧洲10.2%,拉丁美洲7.9%,非洲7.1%,大洋洲2.6%。其中,在共建“一带一路”国家设立境外企业1.6万家。

 2022 投资领域广泛

2022年,中国对外直接投资涵盖了国民经济的18个行业大类,其中流向租赁和商务服务、制造、金融、批发零售、采矿、交通运输等领域的投资均超过百亿美元。

 2022 地方企业对外投资持续活跃

2022年中国对外非金融类投资流量中,地方企业860.5亿美元,占61%,较上年提升3.3个百分点。其中,东部占比77.3%。浙江、广东、上海列前三位。

 2022 互利共赢助力经济发展

2022年,境外企业向投资所在地纳税750亿美元,增长35.1%。年末境外企业员工总数超410万人,其中雇用外方员工近250万。当年对外投资带动货物进出口2566亿美元。非金融类境外企业实现销售收入3.5万亿美元,增长14.4%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部