“一带一路”十周年:我国与共建国家进出口总额累计达19.1万亿美元

国务院新闻办公室10日发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。 白皮书指出,共建“一带一路”围绕互…

国务院新闻办公室10日发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。

白皮书指出,共建“一带一路”围绕互联互通,以基础设施“硬联通”为重要方向,以规则标准“软联通”为重要支撑,以共建国家人民“心联通”为重要基础,不断深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断拓展合作领域,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。

国家发展改革委副主任丛亮介绍,共建“一带一路”始终坚持共商共建共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,取得了实打实、沉甸甸的重大历史性成就。例如,在“硬联通”上,一批标志性项目陆续建成并投运,在“软联通”上,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效。

“‘硬联通’方面,中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路、比雷埃夫斯港等一批标志性项目陆续建成并投运,中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,‘丝路海运’国际航线网络遍及全球,‘六廊六路多国多港’的互联互通架构基本形成。”丛亮说。

“软联通”方面,与共建国家持续深化规则标准等领域合作,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已对15个签署国全面生效,中国与28个国家和地区签署了21份自贸协定,与65个国家标准化机构和国际组织签署了107份标准化合作协议,与112个国家和地区签署了避免双重征税协定。

贸易投资合作是共建“一带一路”的重要内容。十年来,我国与共建国家积极发展互利共赢的贸易投资合作关系,成功举办5届中国国际进口博览会,倡导成立亚投行和丝路基金,基本形成长期、稳定、可持续、风险可控的投融资体系。

2013—2022年,中国与共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元,年均增长6.4%。商务部副部长郭婷婷说,这个增速既高于同期我国外贸整体增速,也高于同期全球贸易增速。贸易合作量增质升的同时,双向投资也取得了丰硕成果。

郭婷婷表示:“2013年到2022年,我们与共建国家的累计双向投资超过3800亿美元,其中对共建国家的直接投资超过2400亿美元,涵盖经济社会发展的多个领域。我们还与共建国家合作建设了一系列的经贸合作区,截至2022年底累计投资已经超过600亿美元。同时,共建国家也积极投资中国,共享中国的发展机遇,十年来累计对华投资超过1400亿美元,在华新设的企业接近6.7万家。”

十年来,共建“一带一路”全面实现了从理念到行动、从愿景到现实的转化,形成了物畅其流、政通人和、互利共赢、共同发展的良好局面,已有150多个国家和30多个国际组织加入共建“一带一路”大家庭。

郭婷婷表示,下一步,将在提升产供链合作新水平、开拓经贸发展新空间等四方面入手,着力推动“一带一路”经贸合作进一步走深走实。“我们将扩大和便利优质商品的进出口,办好重大展会,深化与共建国家的贸易合作;进一步提升中欧班列运输效率,加快国际陆海贸易新通道建设;积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,也就是我们通常说的CPTPP和DEPA,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,加快规则、规制、标准等对接;我们还将支持港澳企业参与共建‘一带一路’,打造重要的功能平台。深化绿色、数字等领域合作,与共建国家共同实现可持续发展。”

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部