第三届“一带一路”国际合作高峰论坛各方达成201项务实成果

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通专题论坛在北京国家会议中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理…

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通专题论坛在北京国家会议中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰出席并作主旨发言。论坛由商务部主办,海关总署、国家税务总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司协办,中国机电产品进出口商会承办。

何立峰指出,习近平主席在主旨演讲中对建设开放型世界经济进行了深入阐释,提出了新的希望和要求。各方要秉持共商共建共享原则,不断创新方式、拓展领域,推动共建“一带一路”经贸务实合作取得新进展新突破。中国将建设更高水平开放型经济新体制,稳步扩大制度型开放,努力以贸易推动交往,以贸易催生繁荣,以中国制造和中国市场为全球发展提供新选择新机遇,更多更好惠及各国人民。

来自37个国家、4个国际组织和工商界的300余名嘉宾和代表参加论坛。与会嘉宾高度评价共建“一带一路”倡议提出10年来贸易畅通领域取得的积极成效,并围绕推进高水平贸易畅通主题,就维护产业链、供应链稳定畅通,推动电子商务、绿色贸易发展等进行深入交流,就开展海关、税务、金融等领域合作交换意见。

本次论坛筹备过程中和举办期间,各方达成201项务实成果,包括签署贸易、投资、海关、检验检疫、金融等领域合作谅解备忘录、议定书、协定等文件106项。建立电子商务、税收、中欧班列等合作平台和机制9项。开展重大经贸项目合作30项、“小而美”项目合作40项。提出绿色贸易、数字发展、海关互认等各类倡议和制度性安排8项,其中《数字经济和绿色发展国际经贸合作框架倡议》,围绕数字和绿色领域,重点聚焦贸易投资合作,秉持开放包容原则,以灵活务实的方式,助力各方共享数字和绿色发展红利。发布《中国“一带一路”贸易投资发展报告 2013—2023》《中国与共建“一带一路”国家贸易指数》《航运贸易数字化与“一带一路”合作创新白皮书》等8份研究报告和白皮书。

论坛期间,还举办了政策交流、政商对接、实地参访等活动,为相关方加深友谊、达成合作提供平台。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部