2023年前三季度新疆外贸进出口总值为2528.4亿元,同比增长47.3%

据乌鲁木齐海关,今年前三季度,新疆外贸进出口总值为2528.4亿元,同比增长47.3%。这是新疆外贸进出口总值首次突破2…

据乌鲁木齐海关,今年前三季度,新疆外贸进出口总值为2528.4亿元,同比增长47.3%。这是新疆外贸进出口总值首次突破2500亿元,已超2022年全年外贸水平,外贸规模创历史新高。

今年前三季度,新疆外贸进出口总值为2528.4亿元,同比增长47.3%。资料图为乌鲁木齐综合保税区出口的汽车。乌鲁木齐国际陆港区供图

今年以来,新疆出台一系列促进外贸保稳提质和口岸保通保畅政策措施,外贸进出口总值继续保持高速增长。前三季度,新疆外贸出口值2133.8亿元,同比增长48.8%;进口值394.6亿元,同比增长39.8%。据乌鲁木齐海关分析,前三季度,新疆外贸呈现活力持续走强、布局更趋平衡、结构不断优化、动能有效汇聚特点。

前三季度,新疆有进出口实绩外贸企业2535家,同比增加13.2%。民营企业依旧是新疆外贸稳增长主力军,前三季度进出口值同比增长52.1%,规模占同期新疆外贸进出口总值的93.2%,较上年同期提升2.9个百分点,拉动同期新疆外贸进出口增长47个百分点。

新疆公路口岸全线有序开放,公路运输成新疆外贸最主要运输方式。前三季度,新疆以公路运输方式实现进出口值同比增长62.7%,占同期新疆外贸进出口总值的68.2%;以铁路运输方式实现进出口值同比增长26.7%。

分地域来看,前三季度,新疆11个地州市外贸规模均实现两位数增长。南疆地区进出口值同比增长73.2%,“后发赶超”势头强劲,南北疆外贸发展布局更趋均衡。喀什地区贸易值、增速在全疆均独占鳌头,进出口值同比增长89.7%,占同期新疆外贸进出口总值的24.1%。全区开放平台发展红利不断释放,前三季度,新疆4个综合保税区合计进出口值同比增长101.8%,占同期新疆外贸进出口总值的41.1%。

就进出口产品而言,前三季度,新疆劳动密集型产品、机电产品合计出口值同比增长超五成。电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”产品合计出口值同比增长61.5%。同时,新疆进口矿产品、油脂油料、粮食等初级产品呈现量值齐增态势。

贸易伙伴方面,随着对外开放持续深入,新疆对外贸易市场更加多元化。前三季度,中国新疆对前三大贸易伙伴哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进出口值分别同比增长71.2%、32.5%、93%。中国新疆对共建“一带一路”国家进出口值同比增长49.7%,对中亚五国进出口值同比增长53.8%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部