2023年前三季度北京进出口2.68万亿元,增长1.3%

从北京海关获悉,今年前三季度北京地区(含中央在京单位,下同)进出口2.68万亿元(人民币,下同),较去年同期(下同)增长…

从北京海关获悉,今年前三季度北京地区(含中央在京单位,下同)进出口2.68万亿元(人民币,下同),较去年同期(下同)增长1.3%。其中,进口2.24万亿元,增长0.3%;出口4447.5亿元,增长6.1%。

前三季度,北京地区对主要贸易伙伴进出口平稳有序。北京地区前五大贸易伙伴分别为欧盟、美国、东盟、澳大利亚、巴西,分别进出口2968.4亿元、2004.3亿元、1840.3亿元、1448.7亿元、1437.4亿元。其中,对欧盟、澳大利亚、巴西进出口分别增长4.8%、8.7%、48%,对巴西进出口增幅较大,对美国、东盟进出口分别下降1.7%、6.9%。

同期,北京地区国有企业、民营企业进出口稳健向好。前三季度,北京地区国有企业进出口1.98万亿元,增长1.2%,占地区进出口总值的73.9%;民营企业进出口2791.2亿元,增长19.8%,占比10.4%。

前三季度,北京地区以一般贸易方式进出口2.31万亿元,增长0.4%,占地区进出口总值的86.3%;保税物流进出口2181.9亿元,增长11.9%,占地区进出口总值的8.1%。同期,对共建“一带一路”国家进出口1.4万亿元,占地区进出口总值的52.1%,下降8.8%;对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国进出口4612.6亿元,下降0.4%,占地区进出口总值的17.2%。

进口商品方面,前三季度北京地区前五大进口商品是原油、未锻造金、天然气、农产品、汽车,合计占地区进口总值的72.3%;出口商品方面,前三季度北京地区前五大出口商品是成品油、手机、钢材、集成电路、汽车零配件,合计占地区出口总值的54.9%。

北京海关统计分析处相关负责人介绍,前三季度,北京地区综合保税区(简称“综保区”)跨越式发展,进出口规模超去年全年。其中,天竺综保区进出口932.7亿元,增长32.5%,超去年全年水平(871亿元),天竺综保区全年进出口规模有望超千亿元;大兴国际机场综保区进出口15.5亿元,增长19.4倍。

北京科创中心建设效果显著,高技术产品进口逆势增长。前三季度,北京地区进口高技术产品2604.5亿元,增长25.4%。其中,生物医药及医疗仪器进口1019.2亿元,增长23.5%,占同期北京高技术产品进口总值的39.1%,占比最高;新能源汽车进口78.5亿元,增长106.6%,增速最快。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部