2023年前三季度青海省进出口总值34.5亿元,同比增长19.7%

据西宁海关2023年前三季度新闻发布会上消息,据海关统计,2023年前三季度青海省进出口总值34.5亿元,比去年同期(下…

据西宁海关2023年前三季度新闻发布会上消息,据海关统计,2023年前三季度青海省进出口总值34.5亿元,比去年同期(下同)增长19.7%,其中,出口19.6亿元,增长13.5%;进口14.9亿元,增长29%,贸易顺差4.7亿元。进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平19.9个、12.9个和30.2个百分点,分别居全国第5、第7和第4位。

前三季度,我省有进出口实绩的外贸企业165家,增加17%。其中,民营企业进出口17.9亿元,增长23%,占全省进出口总值的51.9%,较去年同期提升1.4个百分点,拉动全省外贸增速11.5个百分点。同期,国有企业进出口15.9亿元,增长16.3%,占全省进出口总值的46%;外商投资企业进出口0.7亿元,增长17%。此外,我省“专精特新”企业进出口2亿元,增长72.8%。

前三季度,我省对共建“一带一路”国家进出口22.8亿元,增长15%,拉动全省外贸增速10.4个百分点,占我省进出口值的比重达到了66.1%。同时,今年以来,我省企业加大新兴市场开拓力度,拓展外贸朋友圈,前三季度共与105个国家(地区)有贸易往来,新增蒙古、阿根廷、科特迪瓦、波多黎各等21个贸易伙伴,全省外贸进出口市场更加多元化。前三季度,我省共8个市州有进出口业务。

前三季度,我省太阳能电池出口2.1亿元,增长3.9倍。同期,我省磷酸铁锂、金属锂等锂电材料出口1.5亿元。此外,作为光伏行业主要的上游原材料,我省对多晶硅的需求不断增加,前三季度,我省进口多晶硅1.5亿元,去年同期无进口。前三季度,我省特色农产品出口1.4亿元,增长16.1%,其中,冬虫夏草、枸杞分别出口7373万元和1022万元,增幅分别为76.3%和3.1%。同期,我省莴苣、洋葱、黄瓜及卷心菜等8类高原冷凉蔬菜实现首次出口,出口数量合计245吨,出口值合计144.7万元。

前三季度,我省第一大进口商品铝矿砂及其精矿进口5.3亿元,增长24.3%。随着国家和我省各类促消费政策效用进一步显现,前三季度,全省消费品进口1.4亿元,增长6.8%。其中,食品烟酒类进口1.3亿元,增长7.6%。同期,我省机电产品进口3.1亿元,增长2.6倍;炼焦煤进口9826万元,去年同期无进口。

 

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部